Официально:

Алексей Николаевич Крылов. 3 (15) августа 1863 – 26 октября 1945. Русский и советский кораблестроитель, механик и математик, академик Санкт- Петербургской АН/ РАН /АН СССР.

Неофициально:

1. В марте 1941 года в СССР впервые присудили Сталинские премии – за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства. В списке самых первых лауреатов хирург Бурденко, физик Капица, геолог Обручев, авиаконструкторы Ильюшин и Яковлев и многие другие. И среди прочих достойных и выдающихся – кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов, незаурядный математик, крупный инженер, энциклопедически разносторонний ученый, остроумный мемуарист и яркий педагог.

2. Алексей Николаевич Крылов родился 15 августа по новому стилю 1863 года в имении своего отца в селе Висяга Симбирской губернии – сегодня это село переименовано в его честь и находится на территории Чувашии.

3. Дальним родственником семьи Крыловых был Иван Сеченов. Алексей Николаевич вспоминал, что в пору его детства Сеченов приезжал к ним в имение и выступал перед домашними. Маленького Алексея пускали на выступление на том условии, что он наловит лягушек.

4. Дед ученого, Александр Алексеевич Крылов, был ранен на Бородинском поле и при взятии Парижа, награжден золотым оружием и орденами. Отец, Николай Александрович, артиллерийским офицером участвовал в Крымской войне. И Алексея ждала военная карьера. И дождалась: дворянский отрок поступил в Морское училище и с блеском его закончил.

5. Морская карьера развивалась параллельно научной. Революцию Крылов встретил в звании генерала флота.

6. Свое первое настоящее научное исследование будущий академик и классик провел в компасной мастерской Гидрографического управления – оно касалось девиации магнитных компасов. Создавать теорию компасов Крылов будет всю жизнь, а через полвека после первой работы получит за это первую Сталинскую премию.

7. Занявшись наукой, Крылов почувствовал необходимость продолжить образование и окончил курс на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии. Но с альма-матер не расстался, а стал вести там практические занятия по математике и потом и теории корабля.

8. Алексей Николаевич преподавал до последних дней жизни и к славе выдающегося ученого добавил славу незаурядного педагога.

9. Крупным ученым Крылов стал еще до революции: уже в 90-х годах позапрошлого века его теория качки корабля приобрела мировую известность.

10. В наследии Алексея Николаевича – 300 книг и статей по самым разным отраслям знания: судостроение, физика, математика, астрономия, геодезия, артиллерийское дело. Его таблицы непотопляемости стали легендой, но используются до сих пор.

11. Представляя Крылова к званию члена-корреспондента Академии наук в 1914 году маститые академики отмечали, что «Во всех этих разнообразных областях знания он является одинаково компетентным и оригинальным, внося по своей простоте, ясности и строгости изложения всегда много нового и важного».

12. Консультации Крылова по делам флота сэкономили, царю-батюшке и его правительству больше стоимости самого современного дредноута, так во всяком случае говаривал сам ученый.

13. Кстати, и к современным дредноутам Крылов имел самое прямое отношение. Алексей Николаевич участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров-дредноутов типа «Севастополь».

14. В 1917 году Алексей Николаевич Крылов руководил Русским обществом пароходства и торговли (РОПиТ). После октябрьской революции он передал все суда этой судоходной компании советскому правительству.

15. В 1921 году Крылова направили в Лондон восстанавливать зарубежные научные связи страны. В 1927 году он вернулся в СССР.

16. Сыновья Крылова Алексей и Николай воевали в Белой армии и погибли в Гражданскую войну. Дочь Анна вышла замуж за Петра Леонидовича Капицу. Таким образом, Алексей Николаевич Крылов – дед Сергея Петровича Капицы.

17. Помните формулировки законов Ньютона? Эти простые и понятные слова принадлежат Крылову –именно Алексей Николаевич Крылов перевел законы Ньютона на русский язык. Причем не с английского, а с латыни – английский перевод «Начал» Ньютона появился позже русского.

18. Русский язык Алексея Николаевича Крылова был так хорош, что президент Академии наук СССР Сергей Вавилов отдельно отметил это в надгробной речи.

19. Алексей Николаевич Крылов скончался в октябре 1945 года, вскоре после возвращения из эвакуации. В Казани он писал знаменитые «Мои воспоминания».

20. Именем академика Крылова названа премия Российской Академии наук, которая присуждается «за выдающиеся работы по использованию вычислительной техники в решении задач механики и математической физики».

21. В честь Алексея Николаевича Крылова названы целых три небесных объекта: кратер на луне и два астероида – (5247) Krylov и (5021) Krylania.  В имя Krylania компактно свернули слова «Крылов» и «Аня». Аня – это как раз дочь Крылова, мать Сергея Петровича Капицы.