Официально:

Александр Николаевич Лодыгин. 6 (18) октября 1847  – 16 марта 1923. Русский электротехник, один из изобретателей лампы накаливания.

Неофициально:

1. В 1878 году английский изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил патент на лампу накаливания с угольным волокном. Примерно тогда же за изобретение электрической лампочки взялся Томас Алва Эдисон. Позже они заспорили о приоритете в американском суде. Американский суд разобрался: приоритет в создании лампы накаливания он отдал русскому инженеру и  изобретателю Александру Николаевичу Лодыгину. Ко времени суда лампочки Лодыгина уже давно испробовали в Санкт-Петербурге.

2. Изобретателя индукционной печи, электрического обогревателя и, конечно, лампочки накаливания можно назвать царем русской электротехники, и это не будет большое преувеличение. Кстати сказать, он дальний родственник настоящего царя: небогатые дворяне Лодыгины выводили свой род от того же Андрея Кобылы, который считается родоначальником фамилии Романовых.

3. Александр Лодыгин родился в 1847 году в имении родителей в Тамбовской губернии и по семейной традиции был предназначен к военной службе.

4. «Добр, отважен, прилежен», – охарактеризовали его в Кадетском корпусе, но на воинском поприще Александр Николаевич не задержался: полковые нравы быстро разочаровали молодого человека, а страсть к технике отправила в отставку.

5. В 1870 году он  приехал в Санкт-Петербург одержимый сразу тремя идеями. Одновременно он изобретает летательную машину под названием электролёт, водолазный аппарат и лампочку накаливания.

6. Российское военное министерство письма изобретателя проигнорировало. А из Парижа откликнулись, и Лодыгин поехал во Францию – строить электролёт и применять его в войне с Пруссией. Но не успел: Франция потерпела поражение и перестала интересоваться электролётом.

7. Александр Николаевич возвращается на родину и посещает лекции в Технологическом институте. И непрерывно экспериментирует с электрическим освещением.

8. Рассказывают, что к изобретению угольной лампы накаливания Лодыгина привели работы по электрооборудованию летательного аппарата. Он начал опыты  с  разными материалами, накаляя их током. В результате остановился на угольном стержне, помещенном в стеклянный баллон, из которого выкачивали воздух.

9. Первую демонстрацию изобретатель устроил в петербургском районе Пески – как раз там, где некогда с чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина в темноте сняли шинель. В двух уличных фонарях керосиновые лампы заменили на электрические.  Зеваки принесли с собой газеты – сравнивать, на каком расстоянии от керосинового и электрического фонаря их можно читать.

10. Потом  Лодыгин не раз еще устраивал публичные опыты, и  любопытные часами простаивали в очереди, чтобы купить билеты. Народу собиралось больше, чем на оперу в Мариинский театр.

11. В 1872 году Александр Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а через два года получил, наконец, патент, по-русски привилегию №1619 от 11 июля 1874 года.

12. В том же году  Санкт-Петербургская академия наук удостоила Лодыгина  Ломоносовской премии в 1000 рублей за открытие, «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении». Этой престижной премией награждали «за особенно важные изобретения и открытия, сделанные в России в области промышленности и технических наук, и за лучшие сочинения».

13. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции и даже в Индии и Австралии.

14. Никакой финансовой поддержки от российского правительства Лодыгин не получил. Вместе с помощником В.Ф. Дидрихсоном он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», но она вскоре обанкротилась: замечательный изобретатель оказался неважным бизнесменом.

15. В 1870-х годах Лодыгин заинтересовался политикой. Настолько, что три года прожил в колонии-общине народников в Туапсе.

16. За научно-технические достижения Лодыгина наградили – нечастый случай среди российских изобретателей! – орденом Святого Станислава III степени.

17. Народнические идеи в конце концов привели Александра Николаевича в эмиграцию. Во Франции и США он создал новые лампы накаливания – на этот раз с нитями накаливания из тугоплавких металлов: вольфрама и молибдена.

18. Лодыгин первым предложил закручивать нить накаливания в форме спирали.

19. Свои патенты Лодыгин продал компании «Дженерал электрик» и первую американскую коммерческую лампочку с вольфрамовой спиралью выпустили как раз по патенту Лодыгина. Вольфрамовые спирали используется в лампочках накаливания доныне.

20. В эмиграции Александр Николаевич женился на немецкой журналистке Алме Шмидт. В семье родились две дочери – Маргарита и Вера.

21. Работодателем Лодыгина в США был главный конкурент Эдисона – Джордж Вестингауз.

22. В 1907 году Александр Николаевич Лодыгин вместе с семьей переехал в Россию. В эмиграции он не нажил богатства, зато привез с собой на родину множество чертежей и проектов новых изобретений, среди которых были электродвигатель, электропечи, аппараты для электросварки и резки и так далее. Супруга Лодыгина приехала в Россию, как корреспондент «Нью-Йорк Таймс».

23. В I Мировую войну Лодыгин вернулся к авиационным проектам, но военному ведомству они показались утопическими.

24. После февральской революции Лодыгин вновь уехал в США – как оказалось, навсегда. На приглашение участвовать в разработке плана ГОЭЛРО, Александр Николаевич ответил отказом: он был уже тяжело болен.