Официально:

Александр Леонидович Чижевский. 26 января (7 февраля) 1897 – 20 декабря 1964. Советский учёный, биофизик, один из основателей гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель, философ, поэт, художник. Действительный член 18 академий мира. Почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

 

Неофициально:

 

1. Рассказывают, что на одном из бастионов замка Дуино близ Триеста, что на Адриатике в давние времена закрепили копье. Когда на острие копья появлялось свечение,  специально приставленный к копью часовой звонил в колокол, предупреждая окрестных жителей и рыбаков о надвигающейся непогоде. В 1897 году родился человек, которого заинтересовало, почему растительность вокруг этого копья была  куда богаче, чем в некотором от него отдалении. Этого человека звали Александр Леонидович Чижевский.            

 

2. Его вполне можно назвать потомственным ученым: отец Александра Леонидовича Чижевского, Леонид Васильевич Чижевский, военный-артиллерист и впоследствии генерал, занимался изобретениями в области ракетного оружия. Помимо прочего, он изобрел угломер для стрельбы артиллерии по невидимым целям с закрытых позиций и прибор для разрушения проволочных заграждений.  Леонид Васильевич рано овдовел – мать скончалась от чахотки, когда Александру не сравнялось и года.

 

3. Будущего учёного и изобретателя  воспитывали тётя и бабушка по отцовской линии, двоюродная племянница адмирала Нахимова. Обе воспитательницы и отец дали мальчику прекрасное домашнее образование: его обучали музыке, иностранным языкам, истории.

 

4. В Парижской академии художеств семилетнему Саше Чижевскому давал уроки живописи ученик Эдгара Дега – Гюстав Нодье.

 

5. После назначения отца в Калугу, Александр Чижевский  поступил в тамошнее реальное училище. А в 1914 году в жизни семнадцатилетнего Александра случилась знаменательная встреча – с калужским учителем Константином Эдуардовичем Циолковским.

 

6. Сорокалетняя разница в возрасте не помешала учителю и ученику стать друзьями. Влияние Циолковского на Чижевского невозможно переоценить, именно под этим влиянием Александр Леонидович окончательно утвердился в мысли о том, «Люди и все твари земные являются поистине детьми Солнца».

 

7. В тот же год Европа  погрузилась в хаос Первой мировой войны. Двумя годами позже студент сразу двух Московских институтов, Коммерческого и Археологического, вопреки воле отца сбежал на фронт. Был ранен, контужен, удостоен солдатского Георгия и вернулся в Москву – защищать диссертацию по русской лирике XVIII века.

 

8. В декабре того же 1917 года он защитил вторую диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. Так мало того,  в следующем, 1918 году он защитил на историко-филологическом факультете Московского университета и диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Получается, что Чижевский стал доктором истории в 21 год.

 

9. Но Солнце не отпускало: ведь еще в калужские годы Чижевский предположил, что колебания интенсивности разнообразных процессов на нашей планете синхронны

солнечным циклам.

 

10. В книге «Физические факторы исторического процесса» Чижевский утверждал, что такие явления, как эпидемии, войны, революции и вообще массовые психозы связаны с периодами наибольшей активности Солнца, с образованием солнечных пятен. «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны».

 

11. Не нужно думать, что историк, археолог и специалист по русской поэзии отправился решать биофизические проблемы  по-делетантски, без специального образования. В качестве вольнослушателя Чижевский  обучался на физико-математическом  и медицинском факультетах Московского университета и посещал лекции в Народном университете Шанявского.

 

12. Первые эксперименты по влиянию ионов воздуха на живые организмы Чижевский проводил в лаборатории практической зоопсихологии, созданной Владимиром Дуровым в его собственном зверинце.

 

13. Опыты в «Уголке Дурова» прошли успешно. Чижевский экспериментально установил, что  положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные благотворны для них

 

14. Исследованиями Александра Леонидовича заинтересовались за рубежом, Совнарком учредил специальную лабораторию ионификации, и сделал Чижевского ее директором.

 

15. Затянутое стальной сеткой большое колесо подвешено к потолку с помощью массивных фарфоровых изоляторов от линии электропередач. В соседней комнате – высоковольтный питающий блок – шкаф размером с двухкамерный холодильник, в котором размещался мощный масляный трансформатор и ртутные выпрямительные лампы от стационарного рентгеновского аппарата. Именно так в оригинале выглядела знаменитая «Люстра Чижевского», или  аэроионификатор,  повышающий концентрацию отрицательных аэроионов кислорода в воздухе.

 

16. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевского избрали почетным президентом.  Международный конгресс обратился в Нобелевский комитет, но от выдвижения на Нобелевскую премию Чижевский отказался –«по этическим мотивам».

 

17. Научную деятельность Александра Леонидовича не раз подвергали сомнению. Вот, к примеру, вывод комиссии под руководством знаменитейшего А. Иоффе: «В общественном отношении проф. Чижевский является фигурой, позорящей среду советских учёных».

 

18. В 1942 году Александра Леонидовича Чижевского репрессировали. В лагерях Чижевский пробыл до 1950 года, а когда прибыл приказ об освобождении, Чижевский подал начальству рапорт с просьбой разрешить остаться – хотел закончить опыты. Ведь в Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие – структурно-системную организованность движущейся крови.

 

19. Иногда пишут, что в 1943-м Чижевского наградили Сталинской премией, но это миф: награду присудили однофамильцу А.Л. Чижевского, металлургу и коксохимику, академику АН СССР Николаю Прокопьевичу Чижевскому.

 

20. Гораздо меньше знаменитой «люстры» известен изобретенный Чижевским метод электроокраски. А меж тем, сейчас именно это метод применяют на каждом крупном предприятии, имеющем дело с покраской поверхностей. Вагоны, самолёты, океанские корабли, мебель, детские игрушки – всё это красят в электрическом поле по методу Чижевского.

 

21. В смятеньи мы, а истина ясна,
Проста, прекрасна, как лазури неба;
Что нужно человеку? Тишина,
Любовь, сочувствие и корка хлеба.

Это лишь одно четверостишие из обширного поэтического наследия Чижевского. Только в Ивдельлаге он написал больше 100 стихотворений. Но оба прижизненных сборника были изданы куда раньше: в 1915 и в 1919 годах.

 

22. И живопись помогла ему выжить в лагерях. За всю жизнь он создал около 2000 полотен, три сотни из них – акварели, написанные в лагерях. Ни одной выставки при жизни Чижевского не организовали, но после его кончины любители искусства смогли познакомиться с его работами на персональных выставках в городах, с которыми была связана его судьба: в Москве, Караганде, Калуге.