Интервью на портале «Научная Россия»

0 комментариев 4661

Россия – Великобритания: научное сотрудничество на мировом уровне

В 2010 году была образована Российская часть научно-инновационной сети Великобритании. Что представляет собой эта сеть, какие у неё цели и задачи, мы решили выяснить у руководителя Отдела науки и инноваций при посольстве Великобритании в Москве, доктора б

Как известно, великие открытия совершаются на стыке наук. А на стыке двух ведущих научных школ мира ведутся глобальные исследования мирового значения. Именно с этой целью в 2010 году была образована Российская часть научно-инновационной сети Великобритании, которая объединила в себе лучшие научные умы Соединенного Королевства  и стран СНГ. Что представляет собой эта сеть, какие у неё цели и задачи, мы решили выяснить у руководителя Отдела науки и инноваций при посольстве Великобритании в Москве, доктора биологических наук Джулии Найтс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многоуровневый охват

– Джулия, пожалуйста, расскажите нам о британской правительственной Научно-инновационной сети в России. Что она собой представляет и какую цель преследует?

– Научно-инновационная сеть правительства Великобритании на самом деле является глобальной сетью. Мы работаем в 45 городах 25 стран мира в посольствах и консульствах Великобритании. Нас финансирует британское правительство, и наша цель заключается в расширении сотрудничества мирового уровня между Соединённым Королевством и странами с передовой наукой, в число которых, разумеется, входит и Россия. В 2010 году я приступила к работе в британском посольстве в Москве с тем, чтобы организовать там отдел науки и инноваций. Наши проекты охватывают Россию и четыре страны СНГ.

СПРАВКА

Джулия Найтс (DrJuliaKnights) – первый секретарь Посольства Великобритании в Москве, руководитель Научно-инновационной сети правительства Великобритании в России, доктор биологических наук.

* Бакалавр по специальности «Почвоведение», магистр по специальности «Защита сельскохозяйственных культур»
* Доктор биохимических наук; приоритетное направление – исследования изменения климата
* Работала журналистом по вопросам науки и сельского хозяйства
* Работала в британском Секретариате кабинета министров Министерства сельского хозяйства Франции в Париже; занималась исследованиями и предоставляла отчёты о биоэнергетике Франции британскому правительству
* Работала старшим советником по вопросам биотоплива в британском государственном Департаменте продовольствия и сельского хозяйства в Лондоне
* В 2007 году стала главой британской правительственной Научно-инновационной сети Восточного Китая в британском консульстве в Шанхае
* В 2010 году на базе посольства Великобритании в Москве организовала новый Отдел науки и инноваций; возглавила Научно-инновационную сеть по России и странам СНГ
* Имеет научные публикации в научных журналах по теме почвоведения, пестицидов и биогеохимии.

– В России вы работаете только в Москве?

– Нет, мы охватываем все города России с развитой наукой, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Томск и Новосибирск.

– В каких странах СНГ осуществляются ваши проекты?

– Мы работаем в Азербайджане, Армении, Узбекистане и Казахстане.

– Какой работой вы в основном занимаетесь, и каковы ваши основные цели?

– Наша работа состоит из двух частей. Во-первых, мы работаем над созданием партнёрской сети мирового уровня между ведущими учёными России и Великобритании, которая может привести к совместным проектам и исследованиям с выдающимися результатами в наиболее значимых областях науки, таких как изменение климата, арктические и полярные исследования, инфекционные заболевания, ускорители и передовые биотехнологии. Вторая цель нашей работы лежит в области научной политики. Мы делаем большое количество докладов об изменениях научной и инновационной политики России для  британского правительства. Аналогично, мы информируем российское Министерство образования и науки о ключевых изменениях законодательства Великобритании о науке. Недавно я организовала экспертную встречу по вопросам открытого доступа к научным результатам для представителей Министерства образования и науки в Лондоне в Министерстве по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании. Таким образом, целью является информирование правительств о лучших практиках на благо наших наций.

– Это сотрудничество происходит между правительствами? Или на уровне университетов, исследовательских институтов? Каким образом эта сеть функционирует?

– На всех уровнях. Недавно на межправительственном уровне мы участвовали в организации очередной встречи Совместного британско-российского комитета по научно-техническому сотрудничеству. Заседание проходило в Королевском обществе в Лондоне 17 октября этого года. Результатом этого заседания было подписание совместного заявления  Винсом Кейблом, Министром по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании и Дмитрием Ливановым, Министром образования и науки России. Заявление включает в себя договоренность о расширении сотрудничества мирового уровня между нашими странами на следующие два года в 5 ключевых областях: климат и арктические/полярные исследования, космическая наука, физика элементарных частиц и ускорителей, медико-биологические науки и энергоэффективность. Что касается сотрудничества, то у нас есть различные проекты и программы, направленные на расширение и создание мировых партнёрств с учёными из университетов, институтов и промышленности.

Мультидисциплинарность: от космоса до олимпиады

– Вы могли бы рассказать о каких-нибудь конкретных проектах, которые сейчас находятся в совместной разработке российской и британской сторонами?

– Да, конечно. В области арктических и полярных исследований мы способствовали подписанию меморандума о намерениях между Антарктическим управлением Великобритании, Научным советом по изучению окружающей среды Великобритании и Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН в Иркутске.

В медико-биологической области мы взаимодействовали с российским Министерством здравоохранения для подготовки к участию Российской делегации в саммите Большой Восьмёрки 11 декабря 2013 года в Лондоне по вопросам лечения деменции и нейродегенеративных заболеваний. Мы провели совместный экспертный круглый стол.

В области физики ускорителей мы сотрудничали с институтом Джона Адамса Оксфордского университета по проекту Британско-российского центра прикладных исследований в области ускорителей. Это проект мирового уровня, и я надеюсь, что он будет финансироваться ядерным кластером Сколково. Цель проекта – создание компактного, мощного и недорогого источника рентгеновского излучения, основанного на новой технологии лазерно-плазменного ускорения электронов. Это даст толчок массовому распространению новой высокоточной технологии исследований и диагностики в промышленности и медицине, в том числе для лечения рака. Можно будет говорить о прорыве, сравнимом с появлением лазеров в XX веке.

В Новосибирске скоро откроется Международной центр фотоники. Это совместная инициатива Университета Астона в Великобритании и Новосибирского университета в России с целью проведения объединённых экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники и организации совместных магистерских и докторских программ.

На ближайшей будущее запланировано много событий в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014 (который включает проекты по космосу) и Европейско-российского Года Науки 2014.

В октябре 2014 года Королевское химическое общество проведёт британскую неделю химии совместно с такими партнёрами, как Сколково и Фонд помощи малым инновационным предприятиям. Для российских молодых учёных-фармацевтов будет проведён особый конкурс, победители которого смогут бесплатно пройти стажировку в ведущих фармацевтических компаниях, где получат необходимый опыт для возможного дальнейшего сотрудничества с этими компаниями. Это точная копия очень успешной программы, которую Королевское химическое общество внедрило в Великобритании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Расскажите о космическом сотрудничестве с Россией.

– Космос – то направление, где мы проводим большую работу. Великобритания является мировым лидером в области малых спутников, а Европа – в области телекоммуникационных спутников. Россия же специализируется на ракетных запусках, поэтому наши страны идеально подходят для сотрудничества.

Два года назад мы организовали научную платформу под названием «Британско-российский Год Космоса», в рамках которой было проведенo ряд лекций с участием учёных двух наших стран. В результате родилось несколько очень интересных проектов. Например, совместный проект Twin-Sat, призванный предсказывать землетрясения и вулканические извержения с большей точностью путём совмещения спутниковых и наземных данных. Проект представляет собой комплект из нано- и микро-спутника, которые тандемом будут работать в ионосфере – это совместная разработка космической лаборатории Малларда Университетского колледжа Лондона и Института физики Земли с участием космического кластера Фонда «Сколково».

Британская лаборатория Резерфорда-Эпплтона недавно подписала договор с Институтом астрономии РАН по поставке электронного оборудования для российского аппарата «Спектр-УФ», также известного как Всемирная космическая обсерватория.

В октябре 2014 года Лондонский музей науки откроет выставку «Космонавты», где будут демонстрироваться российские комические достижения, начиная с работ Сергея Королёва и первого человека в космосе Юрия Гагарина, вплоть до сегодняшнего дня. Российская сторона готова предоставить нам бесценные экспонаты – побывавшие в космосе ракеты и капсулы, включая посадочную капсулу Валентины Терешковой. Эта выставка продлится 6 месяцев и станет незабываемым мероприятием мирового уровня.

Наше научное кафе по солнечным вспышкам в Институте солнечно-земной физики в Иркутске, на котором  профессор Лестер из Университета Лестера прочитал лекцию и продемонстрировал работу сети радаров SuperDARN, было нашим вкладом в проблему предсказания солнечных вспышек, что весьма актуально с учётом сочинской Олимпиады. Очень важно уметь предсказывать, когда солнечная вспышка достигнет Земли, поскольку она может существенно повлиять на телекоммуникации и авиадиспетчерские системы. 

– Предположим, мы узнали, что на определённую дату предсказана солнечная вспышка. Как мы можем от неё защититься? Перенесём соревнования? Какие вообще меры могут быть приняты, если солнечная вспышка должна выпасть на день соревнований?

– Это задача правительств, им принимать решение. Я считаю, что вся прелесть науки в том, что она предоставляет правительствам информацию, на основании которой они могут принимать решения в случае солнечной вспышки, затрагивающей определённую территорию. Из предыдущего опыта мы знаем, что солнечные вспышки могут причинить многомиллионный ущерб, поэтому правительства должны серьёзно относиться к этой угрозе. Сейчас благодаря передовой науке в этой области у них есть доступ к ранее недоступной информации по солнечным вспышкам, которые в случае достижения Земли оказали бы влияние на авиацию – все полёты пришлось бы отменить, поскольку авиадиспетчерские службы не могли бы функционировать, а это очень серьёзно.

 

Взгляд в будущее

– Планируете ли вы расширяться географически, охватывая больше городов? Или ваше движение пойдёт вглубь? Какой вектор развития для вас приоритетный?

– У нас сейчас меняется концепция проведения лекций. Мы осознали силу Интернета и мощь потокового вещания лекций, которые читают ведущие учёные по всей России и в мире. Недавно мы организовали лекцию директора лондонского Музея науки Иана Блэтчфорда на тему того, каким он видит следующее поколение научных музеев, и вскоре эта лекция будет доступна на нашем интернет-сайте.

– Каких успехов добилась ваша научно-инновационная сеть в других странах СНГ?

– У нас есть двухлетний проект по расширению сотрудничества между Великобританией, Россией и странами СНГ (Азербайджаном, Арменией, Узбекистаном и Казахстаном) по глобальным вызовам, таким как  ВИЧ/СПИД, космические исследования, исследования климата. Мы провели лекцию по кометам и метеоритам, совместно организованную Открытым университетом Великобритании и Астрофизическим институтом им. В. Г. Фесенкова в Алма-Ате. В результате были достигнуты договорённости о совместных исследованиях и программах докторантуры. Ещё одна лекция была посвящена оптической спектроскопии, которую провёл в Ереванской академии наук профессор Имперского колледжа Лондона Сергей Казарян. Это также привело к предложениям о совместном сотрудничестве.

– Помимо правительств, кто ещё является участником ваших проектов?

– У нас большое число партнёров в России и Великобритании. Королевское общество – наш серьёзный партнёр. Вице-президент Королевского общества профессор Мартин Поляков занимает очень активную позицию – не только потому, что он наполовину русский и свободно говорит по-русски, но ещё и потому, что он уже не одно десятилетие сотрудничает с ведущими российскими учёными в области зелёной химии. Он также является иностранным членом РАН и стремится помочь в расширении научного сотрудничества на мировом уровне между Великобританией и Россией.

Прошедшей весной мы способствовали проведению совместного мероприятия Королевского общества и Российской академии наук – 3-дневной конференции «Горизонты науки» в Казани. В ходе мероприятия 60 молодых учёных (30 из России и 30 из Великобритании) вместе обсуждали междисциплинарные исследования. Результатом стал ряд договорённостей о сотрудничестве. И это очень важно, поскольку молодые учёные – это наше будущее.

Хочу привести ещё один очень показательный пример. В начале этого года Королевское общество попросило нас помочь доставить в Открытый университет Великобритании небольшой осколок челябинского метеорита. Мы провели переговоры с Институтом Вернадского. В результате учёный из Института Вернадского совместно с коллегами из Открытого университета проанализировали образцы метеорита  на самом современном оборудовании. Учёные вместе исследовали возраст и происхождение образца и объявили о результатах спустя две недели на международной конференции в Хьюстоне, США. Результаты также были предоставлены журналу Science. Было интересно узнать, что возраст челябинского метеорита равен возрасту Земли!





Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.