В 1714 г. Петр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру

Легенда гласит, что однажды Петр I гулял по берегу Невы и увидел  две диковинные сосны: ствол одной так врос в ствол другой, что невозможно было определить, где чьи ветви. Если верить этой легенде, благодаря  счастливой находке появился первый русский музей – Кунсткамера.

Диковинные сосны Пётр Великий несомненно видел. Свидетельством тому один из самых старых экспонатов Кунсткамеры – кусок ствола с вросшим в него суком. Но не одни лишь чудные сосны породили старейший русский музей. Еще во времена Великого посольства любознательный царь осматривал заморские кабинеты редкостей, посещал анатомические курсы, встречался и беседовал с учеными. И покупал, покупал: целые коллекции, отдельные книги, приборы и инструменты. И это не было разбазаривание государственных средств. Говоря современным языком, Петр Великий делал инвестиции в образование. Просветившись сам, царь-реформатор взялся просвещать народ. «Для поучения и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук» он учредил первый русский естественнонаучный музей.

Назвали его Кунсткамерой – что в переводе с любезного царю немецкого языка означало «Кабинет редкостей». Царь повелел разместить редкости в Летнем дворце и издал указ «...впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». Поскольку народ не рвался глядеть на монстров, по необразованности полагая их бесовским порождением, из казны выделили четыреста рублей в год на завлечение публики. В полном соответствии с российскими привычками народ завлекали стопочкой водки и огурцом в придачу. Расчет оправдался – публика повалила валом. Потом музей переместили в Кикины палаты, а на Васильевском острове тем временем начали строить специальное здание. Это самое старое здание мира, выстроенное специально для музея – гордятся сотрудники Кунсткамеры.