Родился конструктор Михаил Кошкин

Уроженец ярославской деревни Брынчаги Михаил Ильич Кошкин появился на свет для того, чтобы создать лучший танк Второй мировой войны.

Путь к шедевру из крепкой брони был ухабист: через голодное детство, гражданскую войну, Коммунистический университет, Вятскую кондитерскую фабрику, где он потрудился директором, и партийную работу. Потом взрослого и семейного Кошкина послали учиться в Ленинградский политехнический институт. В 1937 он стал начальником танкового конструкторского бюро на номерном заводе в Харькове. Вот тут он и сделал настоящую конфетку — знаменитую «тридцатьчетверку». Два опытных танка Т-34 испытали в войсках, а потом отправили своим ходом из Харькова в Москву. Командовал пробегом лично главный конструктор. Прямо на Ивановской площади в Кремле танк осмотрели и одобрили члены советского правительства.

До войны и триумфа своего детища Кошкин не дожил — не выдержал напряжения гонки. Но уже перед войной Харьковский паровозостроительный завод называли «Кошкиным домом». Потом к производству «тридцатьчетверок» подключился Сталинградский тракторный завод, и до самой Сталинградской битвы он давал до сорока процентов танков, остальное производили в Нижнем Тагиле и в Горьком. Ни один из видов боевой техники не вызвал у немцев такого шока, как Т-34.

Памятник Михаилу Кошкину стоит сегодня в Харькове. А памятники Т-34 — по всей стране. И каждая из многочисленных «тридцатьчетверок», установленных на пьедесталах, —памятник также и Кошкину с соратниками.