3 июля 1900 года родилась Маргарита Рудомино

Самый знаменитый российский библиотековед. Не больше, но и не меньше.  Имя Маргариты Ивановны Рудомино носит сегодня основанная ею Всероссийская библиотека иностранной литературы.

Маргарита Рудомино работала в библиотеках с восемнадцати лет. В голодной и ледяной Москве юный боец книжного фронта лично убеждала новую власть в том, что победивший пролетариат должен знать иностранные языки, чтобы победить в мировом масштабе. И что буржуйские книги с непонятными буквами не стоит пускать на растопку и выкидывать на свалку истории. И нашлись начальники, которые поняли: в 1921 году Маргарита Рудомино добралась до наркома просвещения Анатолия Луначарского и доказала ему  необходимость открытия Неофилологической библиотеки.

О том, как она собирала и выстраивала будущую библиотеку иностранной литературы, теперь ходят легенды. Она разработала и проводила в жизнь принцип комплектования фондов, который сформулировала со свойственным ей образным лаконизмом: «...тщательно изучая мировой книжный рынок, собирать только «сливки» и лишь немного «молока», но ни капли «воды». Попутно Маргарита Рудомино создавала своей библиотеке читателя – организовывала всюду, где только возможно кружки иностранных языков. На базе курсов, открытых Рудомино при библиотеке, вырос потом Московский институт иностранных языков. При ее хлопотливом участии в 1930-х годах возник журнал «Интернациональная литература», ставший потом  культовой «Иностранной литературой». И «Издательство иностранных рабочих в СССР» из которого потом выросли издательство «Прогресс» и «Иностранная литература». Маргарита Рудомино даже храм спасла: церковь Космы и Дамиана в Столешниковом переулки достояла до новых времен лишь потому, что там открыли книгохранилище – по настоятельной просьбе Маргариты Ивановны.