23 мая 1707 года родился Карл Линней

В  этот день деревушке Росхульт в Южной Швеции в семье пастора Линнея родился мальчик, которого назвали королевским именем Карл. Вскоре папа сильно разочаровался в сыне: того едва не исключили из гимназии за то, что он не мог постичь азов латыни.

Но одноклассники пророчески прозвали Карла ботаником – из всех предметов он усердно занимался только наукой о растениях. Нашлись добрые люди и среди преподавателей гимназии – и вместо латинской грамматики Линней получил сочинения римского энциклопедиста и естествоиспытателя Плиния Старшего. Он с легкостью выучил латынь, да так хорошо, что теперь ее учат все ботаники. Детское увлечение прославило Линнея, сделало его дворянином, знаменитейшим ученым и первым президентом Шведской Академии наук.

Карл Линней был искренне уверен, что имено его провидение избрало для того, чтобы правильно истолковать план творения, разъяснить связи явлений и представить большинство произведений Творца в виде четкой цепи. Он и представил: Карла Линнея ныне чтят, как человека, который привел Божий мир в систему. Он классифицировал все живое и растущее, включая и человека, которому прежде никак не могли найти места в живой природе. Попутно он обогатил научный язык – с его легкой руки древнеримская богиня, покровительница живых тварей стала научным термином для обозначения царства животных. А еще Линней известен, как создатель часов, которые работают только в солнечную погоду, в пасмурную – отстают, в дождь совсем не работают. Он высадил на клумбу цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и кое-что еще и получил цветочные часы. «Принц ботаники» был признан при жизни и упокоился в усыпальнице королей в кафедральном соборе города Упсала.  В лицо его знает каждый швед – портрет Линнея помещен на банкноте в 100 шведских крон.