21 июня 1897 года родился ученый Юрий Кондратюк

«Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полёт на Землю». Это признание американских ученых сенсационно: лунная программа США базируется на работах замечательного ученого Юрия Кондратюка.

На самом деле его звали Александром Игнатьевичем Шаргеем. Уроженец Полтавы поступил в Петроградский политехнический институт, но тут же был призван в армию – шла Первая мировая война. После октября 1917-го царского офицера мобилизовали в Белую армию, но он дезертировал. Ему грозила стенка, но Шаргей расстрела избежал –раздобыл документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка.

В 1927 году Кондратюка пригласили в Новосибирск – работать в «Хлебопродукте». Но оригинальные инженерные решения привели его прямиком в ГУЛАГ. Ценный кадр отправили в специальное конструкторское бюро для заключенных-инженеров – проектировать угольные шахты. Потом в его судьбе случится ветровая электростанция в Крыму, которую Кондратюк спроектирует вместе с Н. Никитиным – будущим строителем Останкинской телебашни. Ее не построят, хотя проект признают замечательным. А больше ничего Юрий Васильевич не успел – помкомвзвода Кондратюк погиб в 1942 году под Калугой.

А как же космос? А космос был вначале, после побега от белых. В работе под длинным и непритязательным названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить», помеченной 1919 годом, Юрий Кондратюк независимо от Циолковского вывел основное уравнение движения ракеты, описал 4-хступенчатую ракету на кислородно-водородном двигателе и разработал ту самую схему полета, которую победоносно использовало НАСА в лунной программе.

Вторая книжка «Завоевание межпланетных пространств» датирована 1929 годом. И эта книжка оказалась полезной потомкам: способ снабжения спутников на орбите, предложенный Кондратюком, реализован в  виде транспортной системы «Прогресс».

После полета на Луну американский космонавт Нил Армстронг специально приехал в Новосибирск. И набрал земли у дома, где жил Юрий Кондратюк. «Эта земля имеет для меня не меньшую ценность чем лунный грунт» – сказал потом человек, который первым полетел на Луну «по трассе Кондратюка».