15 сентября по новому стилю 1828 года родился Александр Михайлович Бутлеров

Еще в восьмилетнем возрасте в пансионе, где он учился, Саша Бутлеров увлекся химическими опытами. Как-то раз он вместе с приятелем готовил смесь для бенгальского огня, и она неожиданно взорвалась, опалив волосы юных экспериментаторов. Разъяренный воспитатель повесил Саше на грудь табличку «Великий химик» и выставил его на всеобщее осмеяние. Знал бы тот воспитатель, что оказался пророком: в 23 года, Бутлеров уже читал лекции в Казанском университете, в 25 лет – стал доктором химии и физики, а в 32 года – ректором университета. Он оставил после себя  целую школу химиков, многие из которых стали, как и он сам, гордостью науки.

Научные заслуги Александра Бутлерова велики и неоспоримы: он создал структурную теорию химического строения вещества. Именно Бутлеров впервые объявил о химическом, а не механическом строении молекул,  установил связь между строением и химическими свойствами сложного органического соединения, объяснил явление изомерии, указав, что изомеры – это соединения, обладающие одинаковым элементарным составом, но различным химическим строением. Он искусственно создал сахаристое вещество, предсказал существование изотопов и высказал мысль о том, что атом делим. Кстати сказать, свою структурную теорию Бутлеров создавал в середине XIX века, этим и объясняется выбор термина. Прежде вместо «структура» говорили «конституция», но государственные власти России  не выносили слово «конституция» даже применительно к строению веществ.

Неоспоримы и заслуги Бутлерова-педагога – именно он разработал новую методику обучения студентов с помощью лабораторных работ.

Интересы Бутлерова не ограничивались химией, а были обширны и разнообразны. Он любил врачевать, изучал бабочек, занимался пчеловодством. При таком незаурядном уме Бутлеров был  еще недюжинно силен физически: зайдя как-то в гости к приятелю и не застав того дома, он оставил ему своеобразную визитку – кочергу, согнутую буквой «Б».