Внимание! В этом опыте будет использоваться открытый огонь.  Будьте осторожны! Пожалуйста попросите взрослых вам помочь.

Вам понадобятся:

  • Бутылка с диаметром горлышка меньшим диаметра яйца
  • Вареное яйцо вкрутую
  • Спички
  • Немного бумаги
  • Растительное масло.

Описание процесса:

1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.

2. Теперь поджигайте бумагу (можно просто несколько спичек) и сразу кидайте в бутылку. Осторожно!

3. Положите на горлышко яйцо.

 

Итог:

Когда огонь погаснет, яйцо окажется внутри бутылки. В удачном финале - всё целиком, как ловкий кот. В менее эффектном - оставляя части себя на горлышке бутылки. Возможно, что это зависит от сорта яйца и времени варки. Фактор настроя экспериментатора также не исключается из зоны влияния на ход опыта.

Объяснение:

Огонь нагревает молекулы воздуха в бутылке, отчего они приходят в движение и ускоряются, отталкиваясь друг от друга. Часть воздуха при этом выходит наружу в местах неплотного прикосновения яйца к бутылке. Когда пламя гаснет, молекулы охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу (очень похоже на поведение пингвинов в Антарктиде). По-научному это явление называется парциальный вакуум. Воздух снаружи начинает устремляться внутрь, встречая на пути помеху в виде яйца. Давление молекул воздуха снаружи столь велико, что они буквально всасывают яйцо внутрь бутылки.