Растения вырабатывают кислород, который, поддерживает горение. И это одна из причин, по которой лесные пожары потушить крайне трудно. У людей и животных при дыхании выделяется углекислый газ. Не по этой ли причине мы задуваем пламя свечи, и оно гаснет, а не разгорается? Давайте проверим.

Внимание! В этом опыте будет использоваться открытый огонь.  Будьте осторожны! Пожалуйста попросите взрослых вам помочь. 

Нам понадобится:

  • небольшая трубочка из картона (мы использовали втулку из-под туалетной бумаги)
  • свеча
  • спички
  • стакан
  • чайная ложка
  • сода
  • уксус

Ход опыта:

  1. Ставим свечу в подсвечник ( можно закрепить свечу на блюдце с помощью пластилина) и просим взрослых зажечь её. 
  2. Кладём в стакан чайную ложку соды.
  3. Добавляем уксус (примерно 1/3 стакана).
  4. Когда в уксусе поднимаются пузырьки газа, подносим один конец трубки к свече (очень осторожно с огнём!), а другой приставляем к стакану так, как будто хотим налить пузырьки в трубку.

Результат:

Пламя свечи погасло.

Объяснение:

Пламя погасло потому, что пузырьки, образовавшиеся в стакане при взаимодействии соды и уксуса, не что иное, как углекислый газ. Он тяжелее воздуха и поэтому спускается вниз по трубке, удаляет от пламени кислород и прерывает процесс горения.

Причины возгорания бывают разные и различаются методы их тушения. Например, возгорание, возникшее из-за неисправности электроприбора или электрической проводки, категорически запрещается тушить водой, поскольку вода отличный проводник тока. В этих и подобных случаях используют огнетушители, содержащие углекислый газ. Они называются углекислотными огнетушителями.

Интересное про углекислый газ.

Дырки в сыре образуются благодаря углекислому газу, который выделяется при брожении молока. Изделия из дрожжевого теста тоже имеют дырочки и тоже по этой причине, ведь тесто поднимается при возникновении пузырьков углекислого газа. Этот газ используют при изготовлении газировки. Да-да, колы, фанты, лимонада и всех прочих.