Историческая ремарка: в начале прошлого века "молочную" пластмассу использовали для изготовления бус, пуговиц, различных предметов обихода. А для королевы Англии даже делали ювелирные украшения из неё. Мы решили повторить процесс.
Нам понадобились:
- стакан молока с коротким сроком хранения
- уксус 9%
- марля
- миска
- столовая ложка
- пищевой краситель
- формочка для выпечки
Ход опыта:
- Подогреваем молоко до достаточно высокой температуры, но до кипения не доводим. Пока мешаем и следим за молоком, добавляем краситель.
- Выливаем молоко в миску и добавляем столовую ложку уксуса.
- Тщательно размешиваем и наблюдаем появление творожистых комочков.
- Берём чистую пустую ёмкость, кладём сверху марлю, сложенную вдвое и выливаем в неё полученную смесь.
- Старательно отжимаем смесь в марле. Должно остаться только сухое вещество, напоминающее по консистенции сухой творог .
- Собираем, плотно сжимаем в одну массу и раскладываем по формочкам.
- Ставим в холодильник примерно на 60 часов (минимум 48), ожидаем результата.
Итог: извлекаем из формочек готовые твёрдые фигурки.
Объяснение:
Пластмассы состоят из молекул, организованных в длинные цепочки - полимеры. В молоке много молекул белка под названием казеин. Отдельная молекула казеина представляет собой мономер, а цепочка казеиновых мономеров - это уже полимер. Когда мы добавили в молоко уксус и наблюдали появление творожистых комочков, кислотность молока изменилась, а молекулы казеина реорганизовались в длинные цепочки - полимеры.