Историческая ремарка: в начале прошлого века "молочную" пластмассу использовали для изготовления бус, пуговиц, различных предметов обихода. А для королевы Англии даже делали ювелирные украшения из неё. Мы решили повторить процесс.

Нам понадобились:

  • стакан молока с коротким сроком хранения
  • уксус 9%
  • марля
  • миска
  • столовая ложка
  • пищевой краситель
  • формочка для выпечки
Название изображения

Ход опыта:

  1. Подогреваем молоко до достаточно высокой температуры, но до кипения не доводим. Пока мешаем и следим за молоком, добавляем краситель.
  2. Выливаем молоко в миску и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Тщательно размешиваем и наблюдаем появление творожистых комочков. 
  4. Берём чистую пустую ёмкость, кладём сверху марлю, сложенную вдвое и выливаем в неё полученную смесь.
  5. Старательно отжимаем смесь в марле. Должно остаться только сухое вещество, напоминающее по консистенции сухой творог .
  6. Собираем, плотно сжимаем в одну массу и раскладываем по формочкам.
  7. Ставим в холодильник примерно на 60 часов (минимум 48), ожидаем результата.

Итог: извлекаем из формочек готовые твёрдые фигурки.

Название изображения

Объяснение: 

Пластмассы состоят из молекул, организованных в длинные цепочки - полимеры. В молоке много молекул белка под названием казеин. Отдельная молекула казеина представляет собой мономер, а цепочка казеиновых мономеров - это уже полимер. Когда мы добавили в молоко уксус и наблюдали появление творожистых комочков, кислотность молока изменилась, а молекулы казеина реорганизовались в длинные цепочки - полимеры.