Молоко помимо воды содержит витамины, минералы, протеины и крохотные частицы жира, как бы подвешенные в растворе.
А знаете ли вы, что существует более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детёнышей молоком, среди которых и вид - Человек разумный), и у них всех молоко белого цвета? Если мы разглядим каплю молока под микроскопом, то обнаружим белые шарики - это белок казеин, который и определяет цвет молока - белый.
Однако некоторые оттенки в молоке всё же присутствуют, особенно это хорошо видно на желтоватой пенке или на сливках хорошего домашнего молока. Чем насыщенней оттенок - тем больше в молоке бета-каротина, вещества крайне полезного и даже необходимого. Этот компонент состоит на службе у нашего иммунитета, а также отвечает за рост и зрение.
За питательность же молока отвечают жиры. Чем жирнее молоко, тем стабильнее будет рост и развитие детёныша. А ещё - тем лучше удастся наш химический опыт, который возможен благодаря именно жиру в молоке.
Нам понадобятся:
- стакан молока, желательно с высоким процентом жирности
- миска
- жидкость для мытья посуды
- красители
- ватная палочка
Ход опыта:
- Наливаем в миску молоко, даём ему немного времени отстояться, "успокоиться". Зрелище будет более эффектным, если температура молока будет комнатной.
-
Добавляем красители, по несколько капель разных цветов. От концентрации красителей зависит яркость картинки. Наши красители были для мыловарения, концентрированные и тяжёлые; в первых дублях они опускались на дно, поэтому мы разбавили краски водой и воспользовались пипеткой.
-
Берём ватную палочку, смачиваем в жидкости для мытья и касаемся (слегка касаемся!) нашего молока.
Итог и объяснение опыта: Мыло расщепило жиры, чем вызвало в тарелке мини-бурю, которая заставила краски двигаться и создавать узоры. Мы начали экспериментировать с количеством и расположением красителей, капали мыло с высоты, водили по краскам палочкой, игрались одним словом. Самый восторг вызывает движение, которое происходит в тарелке, когда уже оставляешь её в покое. Краски продолжают двигаться, частицы перемещаются, в миске с красочным молоком идёт своя жизнь, напоминающая броуновское движение.
Протеины и жир весьма чувствительны к изменениям раствора, в данном случае молока. Капля моющего средства ослабила химические связи, удерживающие жиры и протеины в растворе, и снизила поверхностное натяжение в молоке. Пищевые красители позволили нам наглядно наблюдать бурную химическую реакцию. Как только моющее средство равномерно смешивается с молоком (частично растворяется, частично прикрепляется к молекулам жира), реакция затихает и останавливается. Добавляя компоненты, мы можем повторять опыт и продолжать движение красок.