Этот день в истории науки

В 1968 году впервые продемонстрирована компьютерная мышь

В 1968 году впервые продемонстрирована компьютерная мышь
В 1968 году впервые продемонстрирована компьютерная мышь

Остроязыкие журналисты называют теперь Дугласа Энгельбарта мышиным королем и горой, которая родила мышь. Они практически не утрируют: и коронован американский инженер по заслугам, и «гора» в его случае не есть преувеличение. Малоизвестный за пределами профессионального сообщества инженер породил идеи, на которых, как на дрожжах, взошла вся индустрия персональных компьютеров. Впрочем, это мы сегодня знаем, что взошла, а в те ранние 60-е, когда он задумался о переговорах человека с компьютером, по головам гуляли другие идеи. Компьютерный мир метался, и амплитуда этих метаний поражает: от масштабной идеи заменить человека машиной до жалких мыслишек об облегчении труда секретарш. Яйцеголовый Энгельбарт придумал концепцию, которая оставляла компьютеру – компьютерово, а человеку – человеческое. Но человеку надо было помочь: расширить возможности его интеллекта и дать в руки инструмент для общения с машиной. Над этим и задумался Энгельбарт и собранная им в Стэнфордском университете компания. Он думал лет десять-пятнадцать. И придумал. Собственно говоря, не только и не столько мышь, а целую он-лайновую систему, на много лет опередившую свое время и потому неоцененную. Но мышку он придумал в том числе. Вернее не мышку, а, сказать по-правильному, «индикатор координат X-Y для системы вывода изображений». Именно так было написано в заявке, поданной в патентное ведомство США. 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско общественность увидела этот индикатор воочию. На демонстрации по месту работы изобретателя под левой рукой докладчика обнаружилась похожая на ежика клавиатура, а под правой полированный деревянный ящичек с кнопочками и на колесиках, величиной с колоду карт. В разговорах между собой изобретатели называли ящик мышкой – он и правда похож был на мышку с хвостиком. Уже потом выяснилось, что вместо ручной мышки мы могли получить педального коня или какую иную коленом управляемую зверюшку. Но господь уберег наши брюки и подошвы, зато обрек компьютеризованную публику мучиться туннельным синдромом запястья. Много позже в интервью Энгельбарт поведал, что он экспериментировал с разными устройствами, вроде световых перьев или джойстиков, и мышка нокаутировала их все.

            Изобретателя премировали чеком на 10 тысяч долларов, а Национальное космическое агентство, которое частично спонсировало Энгельбарта,  перестало это делать, поскольку решило что в невесомости мышка бесполезна. Мышка временно забилась в норку и там дождалась счастливого часа – он пробил в начале 80-х годов. Компьютер повернулся монитором к человеку, выплюнул перфокарты и магнитные ленты и отказался от услуг программиста-переводчика. Прирученная мышка потребовала коврика и специального глагола,  описывающего ее действие. Глагол не выдумали, но одолжили: прежде «кликнуть» означало позвать. В мышиной возне обнаружились свои лидеры: один только Logitech выпускает 50 миллионов мышек в год. И мышь уже не та, что придумали в 60-е: отбросила хвостик, завела с полтора десятка характеристик. «Чайнику» даже терминов не понять: функции скроллинга, сенситивность клика, скорость порта и даже загадочная хиральность, которая всего-то означает удобство мышки для левши или правши.

            И только в одном ошибся Энгельбарт – он полагал название «мышь» временным, пока не найдется чего поизящней. Но ждали напрасно: меткое словцо намертво приклеилось к приборчику. Ползают, серенькие, и в отличие от живых совсем не пугают женщин и детей. Правда, и помощи при сборе урожая репы от них не дождешься.

Хэппи-энд в виде золотого дождя наступил в апреле 1998 года. Награды нашли героя – спустя тридцать лет после совершенного им подвига. 500 тысяч долларов престижнейшей изобретательской премии Лемельсона и Массачусетского Технологического Института и 250 тысяч «компьютерной Нобелевки», то есть премии Алана Тьюринга, принесли на хвостах сотни миллионов мышек, что расползлись по офисным и письменным столам  юзеров всего мира. Тех самых компьютерных мышек, которые вовсе не разносят компьютерные вирусы, как о них пошутил Андрей Кнышев, а наоборот набегают тысячи километров в праведном труде посредника между человеком и бездушной машиной. Тех самых мышей, что преждевременно изобрел Дуглас Энгельбарт.

Социальные сети