Этот день в истории науки

В 1935 г. в «Правде» опубликовали статью «Порт пяти морей»

В 1935 г. в «Правде» опубликовали статью «Порт пяти морей»
В 1935 г. в «Правде» опубликовали статью «Порт пяти морей»

Если Ленинград – колыбель революции, то что такое Москва? Те, кто прожил заметный кусок жизни в СССР, не затруднятся с ответом: «Москва – порт пяти морей». Знатоки недворянской науки географии перечислят их все: Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное.  И дорожка ко всем пяти одна – канал Москва – Волга.

Заключенные каналоармейцы, сокращенно зэки, за неполных пять лет построили 128 километров канала.  Но еще стремительнее работала советская пропагандистская машина:  задолго до открытия канала, 6 января 1935 года в «Правде» опубликовали статью «Порт пяти морей».

Пропагандисты явно не сильны в арифметике: даже с началом навигации 1937 года, когда канал Москва-Волга сдали в эксплуатацию, Москва стала портом только трех морей – к Мариинской водной системе, связавшей Волгу (которая, как известно, впадает в Каспийское море) и Балтийское море, в 1933 году добавился Беломорканал, соединивший Онежское озеро с Белым морем. И только в 1952 году с постройкой Волго-Дона реальность, наконец, настигнет кремлевских мечтателей.

Социальные сети