Этот день в истории науки

В 1933 г. в Сан-Франциско заложили мост «Золотые ворота»

В 1933 г. в Сан-Франциско заложили мост «Золотые ворота»
В 1933 г. в Сан-Франциско заложили мост «Золотые ворота»

В 1999 году на международной строительной выставке в Лас-Вегасе провели конкурс, который определил десятку наивысших достижений в строительстве ХХ века. Мост в этой десятке один. Прославленный мост «Золотые ворота».

Помогло не то, чтобы несчастье, но загвоздки –  пролив Золотые ворота неширок, но работает входом-выходом для океанских пароходов в самый большой естественный порт мира: перегораживать нельзя. А еще приливы, туман... Но задачку решили: пособил «Новый» рузвельтовский курс на выход из Великой депрессии, свежие инженерные и финансовые решения, вроде поделенной  шкуры, то есть загодя введенной платы за проезд.

Самой трудной оказалась задача строительства фундамента для южных свай. Работы велись с барж, которые нещадно мотало океанской волной. Пришлось строителям балансировать на узких лесенках, чтобы закрепить на верхотуре тросы диаметром в 91 сантиметр, скрученные из  27572 проволочин. Возвышающиеся даже в паводок над поверхностью воды на 227 метров сваи выдерживают нагрузку по вертикали в 95 000 000 килограммов на каждый трос и обеспечивают подвеску моста общей длиной почти три километра. До поверхности воды – минимум 66 метров, что позволяет проходить под мостом любым судам. Для большей красоты мост покрасили оранжево-красной краской. В выборе цвета был и практический смысл: именно эти краски содержат свинец, защищающий мост от ржавчины, а еще разукрашенную таким образом переправу хорошо видно в тумане. Кстати о покраске: утверждают, что когда маляры доходят до конца моста, с началом уже не все в порядке.

Мост сразу стал символом города и остался им по сей день. «Великая арфа под небосводом» исправно трудится – пропускает в день по 120 000  машин. И с землетрясениями справляется – не в пример молодым коллегам. А вот с самоубийцами сладу нет, и к 1995 году их уже насчитывалась тысяча. Этим людям никто не препятствует, поставили только специальный телефон, который дает последнюю возможность поговорить с психологами и одуматься.

Социальные сети