Этот день в истории науки

В 1920 г. заложили памятники Герцену и Огареву перед МГУ

В 1920 г. заложили памятники Герцену и Огареву перед МГУ
В 1920 г. заложили памятники Герцену и Огареву перед МГУ

Многие помнят: «Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию». Благодарная советская власть вознамерилась пышно отметить 50-летие со дня смерти этого колокола революции. В числе прочих мероприятий юбилейная комиссия решила поставить Герцену памятник, и без того намеченный ленинским планом монументальной пропаганды. Местом для будущего памятника определили сквер перед зданием МГУ на Моховой. Ваять поручили  Николаю Андрееву.

Андреев объяснил заказчикам из Моссовета, что для возведения одного только Герцена придется снять решетку перед зданием. Только что отреставрированной решетки стало жалко Наркомпросу, и он резко выступил против. Тогда скульптор предложил поставить в пару к Герцену Огарева. У Огарева, правда, никаких юбилеев не предвиделось, зато он был связан с Герценом тесными узами дружбы и вместе с ним давал клятву бороться против самодержавия.

Решетку сохранили, но к сроку тем не менее не поспели. И в день юбилейных торжеств 19 января 1920 года состоялось только закладка  памятников революционерам-демократам, как их рекомендуют путеводители советских времен. И только в 1922 году друзья встали перед своей альма-матер: в Московском университете Герцен обучался на физико-математическом отделении, а Огарев – на отделении нравственных и политических наук.

Социальные сети