Этот день в истории науки

В 1913 году родился русский физик Георгий Флёров

В 1913 году родился русский физик Георгий Флёров
В 1913 году родился русский физик Георгий Флёров

В 1942 году лейтенант Красной Армии Георгий Флёров написал письмо верховному главнокомандующему, Иосифу Сталину. Волею судьбы физику Флёрову попали в руки в разгар войны свежие зарубежные научные журналы. И Георгий Николаевич обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной тематике. Другой бы кто и задумываться не стал, но Флёров, еще до войны открывший новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана, делает из этого факта правильный вывод: на Западе работают над атомным оружием и все работы засекречены. В письме Сталину Флёров настойчиво советует срочно возобновить исследовательские работы и приступить к созданию советской ядерной бомбы.

В 1943 году Флёрова отозвали с фронта – разведчики подтвердили работы по атомному проекту. Он отвечал за главную, физическую часть взрыва 29 августа 1949 года, когда на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская атомная бомба «РДС-1». За нее Флёрову присвоили звание Героя Социалистического труда.

Потом его атом стал мирным – он организовал и возглавил лабораторию ядерных реакций в Дубненском Объединенном институте ядерных исследований,  искал и находил новые химические элементы: 102, 103, 104, 105, 106-й. И в одной физике не замыкался: Флёров был одним из тех, кто хлопотал о создании знаменитого театра на Таганке. Таганцы этого не забыли:  на заседании ученого совета института, посвященном 60-летию Флёрова, актеры зачитали «Приказ по армии искусств», где, в частности, предписывалось «впредь всю скудную околотаганскую флору именовать исключительно флёрой».

Социальные сети