Этот день в истории науки

В 1911 г. родился ученый Мстислав Всеволодович Келдыш

В 1911 г. родился ученый Мстислав Всеволодович Келдыш
В 1911 г. родился ученый Мстислав Всеволодович Келдыш

В 1970 году «Комсомольская правда» напечатала фотографию с подписью «Три великих К». Одним из этих «К» был Королёв, вторым Курчатов, ну а третьим – Мстислав  Келдыш.

Президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Всеволодович Келдыш был выдающимся ученым ХХ века. То были годы активного развития науки и техники. Наша страна имела славу авиационной державы, создала атомную бомбу и электронно-вычислительные машины и вырвалась в космос. И в каждой из этих  огромных работ был немалый вклад ума и таланта Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Мстислав Келдыш родился в семье «отца русского железобетона» адъюнкт-профессора Рижского политехникума Всеволода Михайловича Келдыша. В старости академик архитектуры, бывший дворянин посмеивался: «Если бы я знал, что один из моих мальчишек станет президентом Академии наук СССР, может быть, я обращал бы на него больше внимания», – рассказывал он писателю Ярославу Голованову.

По окончании университета Мстислава Келдыша направили в Центральный аэрогидродинамический институт, где он проработал до самого конца войны. Здесь Келдыш сумел победить «флаттер» – то есть  самовозбуждающиеся незатухающие изгибающие и крутящие колебаний конструкций, способные разрушить самолёт. Потом тот же флаттер начнет разрушать меч у статуи Родины-Матери на Мамаевом кургане, и новое оружие выполнят по рекомендациям Келдыша. И «шимми» Келдыш тоже одолел: имя американского танца авиаконструкторы присвоили  самовозбуждающимся колебаниям носового колеса шасси самолёта.

Свою первую «звёздочку» Келдыш получил за участие в советском атомном проекте. Он организовал специальное расчётное бюро при Математическом институте имени Стеклова Академии Наук СССР. Вся математические расчёты советской термоядерной бомбы выполнены Келдышем и его сотрудниками.  Так что с «атомным К» Курчатовым их связывала совместная работа. Связывала и с «космическим К» – Королёвым: свою вторую звезду Героя Социалистического труда Келдыш получил в 1961 году, после полета Гагарина. Его работа была строго засекречена, и в ту пору никто не знал, что именно Мстислав Всеволодович Келдыш скрывается под псевдонимом «теоретик космонавтики». Именно этот теоретик возглавил в середине 50-х годов разработку теоретических основ вывода искусственных тел на околоземные орбиты и решал многие проблемы механики космического полёта. Все работы по исследованию космоса разворачивались при активнейшем участии Мстислава Келдыша.

Социальные сети