Этот день в истории науки

В 1908 г. родился Лев Ландау

В 1908 г. родился Лев Ландау
В 1908 г. родился Лев Ландау

Этот человек заставил Нильса Бора замолчать на собственном семинаре, Петра Капицу – написать письмо Сталину, а короля Швеции – изменить церемонию вручения Нобелевской премии. Строгий учитель, остроумный афорист, пролетарий умственного труда по собственному определению, личность, которой тесны любые рамки, – это Лев Ландау.

Близкие друзья и коллеги называли его коротко – Дау. Родственники еще фамильярнее – Даунька. Тем более забавно, что на самом деле Ландау был вундеркиндом. С долей шутки он говорил о себе, что интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда. 14 лет он окончил школу и поступил одновременно на два факультета Бакинского университета – физико-математический и химический. В 19 – аспирантура, в 21 – стажировка за границей у Нильса Бора  и в других мировых научных центрах, потом до 54, до роковой автокатастрофы – квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика  космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика плазмы. Всего и не перечислить: о Ландау говорили, что «в огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей». Еще при жизни он стал легендой, получил Нобелевскую, три Сталинских и Ленинскую премию, стал членом Европейских и Американской Академий.

Его наследие обширно, труды стали классикой, а фразы – афоризмами. Себя Ландау называл пролетарием умственного труда. А слова «ученый» не любил – ученым по его словам, может быть только кот.

Блестящая физика закончилась в январе 1962 года на обледенелом шоссе под Москвой. Ландау спасли советские врачи и физики всего мира – они передавали лекарства и все, что нужно для лечения. К жизни он вернулся, а к науке уже нет. В больничной палате его навестил посол Швеции и вручил ему Нобелевскую премию. Вопреки протоколу.

Социальные сети