Этот день в истории науки

В 1906 г. родился авиаконструктор, академик Олег Константинович Антонов

В 1906 г. родился авиаконструктор, академик Олег Константинович Антонов
В 1906 г.  родился авиаконструктор, академик Олег Константинович Антонов

Подобно Мартину Лютеру Кингу, замечательный авиаконструктор Олег Антонов мог бы сказать: «У меня есть мечта». Среди самолетов Антонова действительно есть «Мрия», в переводе с украинского – «Мечта», универсальный сверхтяжелый транспортный самолет. Но и настоящая мечта у Антонова тоже была: он мечтал о самолетах с самых ранних лет.

В 1948 году Олег Антонов выпустил на воздушные дороги «самолет века» – Ан-2. Первую свою машину Олег Константинович сделал бипланом.  Казалось бы,  схема утратила актуальность, но нет: за сорок лет, в течение которых выпускался этот самолет, так и не удалось создать столь универсальную, надежную и дешевую машину. Ан-2 имел прозвище –  «кукурузник», поскольку его успешно применяли и в сельхозавиации. «Ан-2 –  удивительный аэроплан, он может сесть даже на крышу сарая, а взлететь с колокольни», – отрецензировал машину Антонова канадский летчик Эрик Броун.

Пассажирский Ан-10 и многоцелевой самолет короткого взлета и посадки Ан-14, первый в мире широкофюзеляжный самолет Ан-22 – «Антей» и крупнейший для своего времени транспортный самолет «Руслан» – все это дело ума и таланта Олега Константиновича Антонова. По поводу «Антея» иронизировали, что имя самолета свидетельствует о малой образованности авиаконструктора: мол, мифологический герой Антей черпал силу от земли и терял силу, отрываясь от нее. Антонов в мемуарах опровергает критиков: он, конечно же, знал миф об Антее. А имя самолету выбрал как раз за то, что он может взлетать с грунтовых полос, то есть  именно черпать  силу от земли.

«Для меня самолет – не только результат технического мышления, но и произведение искусства. Его формы должны быть гармоничны и изящны», – утверждал Олег Константинович Антонов. И конструировал машины в соответствии с канонами красоты – «элегантные и породистые», как о них говорили.

Социальные сети