Этот день в истории науки

В 1897 г. началась первая всеобщая перепись населения в Российской империи

В 1897 г. началась первая всеобщая перепись населения в Российской империи
В 1897 г. началась первая всеобщая перепись населения в Российской империи

В древнем Египте примерно в III тысячелетии до нашей эры из дома в дом ходили несколько человек с двумя мешками камней. В одном мешке были белые камни, а в другом – черные. Люди с мешками совершали полезнейшее дело – они вели перепись населения и определяли количество людей, годных к воинской службе. Учет населения вели многие правители с самой глубокой древности: надо же выяснить, сколько под началом народа, сколько можно собрать податей и сколько воинов поставить под ружье?

В России тоже переписывали: первый раз это сделали в 1245 году, во времена татаро-монгольского ига для обложения данью. Упорядочил дело царь Петр: в 1718 году при переходе на подушный налог он издал указ об учете душ. В результате ревизий податного населения возникали те самые «Ревизские сказки», о которых вы читали в классической литературе.

А в конце XIX века выдающийся русский ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский предложил провести первую в Российской империи всеобщую перепись населения. 7 миллионов рублей истратили не зря: на этот раз пересчитали на совесть, без всяких мертвых душ. И по крайней мере, одного труженика переписного фронта  вы, безусловно, знаете – Антон Павлович Чехов руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Им пришлось нелегко – программа переписи включала 14 признаков: отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние; сословие; состояние или звание; место рождения; место прописки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности); делалась отметка о физических недостатках. Широко известен ответ на один из вопросов русского государя императора. В графе «род занятий» Николай Александрович Романов указал: «Хозяин Земли Русской».

Особо отличившихся переписчиков наградили специально отчеканенной медалью, а результаты переписи опубликовали в 89 томах (119 книгах).

Чтобы не просматривать их все, вот вам краткое содержание: перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек, или 13,4 %. В числе городов имелось два города-миллионера и один город с численностью населения более полумиллиона. Крупнейшим городом в ту пору была столица – Санкт-Петербург.

Социальные сети