Этот день в истории науки

В 1875 г. был открыт театр «Гранд-опера»

В 1875 г. был открыт театр «Гранд-опера»
В 1875 г. был открыт театр «Гранд-опера»

«Какая безвкусица! В этом нет стиля!» – возмутилась императрица Евгения. «Это стиль Наполеона III, мадам!» – парировал находчивый архитектор Шарль Гарнье. И сразил императрицу. Больше ничего строительству оперного театра в Париже не препятствовало – если не считать мелочей: воды, огня, Парижской коммуны.

С водой – точнее, грунтовыми водами, Гарнье справился, поставив в подвале двойную стену. Стенка тоже пригодится – правда, не ему, а писателю Гастону Леру. В ней создатель знаменитого «Призрака оперы» разместит свою «комнату пыток».

5 января 1875 года Национальная академия музыки и танца, которую чуть позже назовут «Гранд-опера», распахнула свои двери. Что увидели парижане? Скульптуры на фасаде, настолько великолепные, что одну из них даже пришлось копировать, чтобы перенести оригинал в Лувр, роскошную беломраморную лестницу, чудные фрески.

Чего не увидели  тогда парижане – подсобные помещения, в которых разместился бы театр «Комеди Франсез». И плафон работы Марка Шагала: великий французский художник из Витебска расписал его в 1966 году.

Социальные сети