Этот день в истории науки

В 1870 году родился русский ученый Евгений Патон

В 1870 году родился русский ученый Евгений Патон
В 1870 году родился русский ученый Евгений Патон

Он родился в один год с Лениным, но в благоуханной Ницце. Он скончался в один год со Сталиным, но в советском Киеве. Еще при жизни институт электросварки Академии наук Украины, который он основал, получил его имя. А на мост своего имени он ступить не успел: движение по мосту Патона в Киеве открыли 5 ноября 1953 года – через три месяца после кончины его проектировщика – Евгения Оскаровича Патона.

За долгую-долгую жизнь он спроектировал больше сотни мостов: пешеходные, шоссейные, мост через Куру в Тифлисе, через реки Сож и Рось, взорванный советскими войсками при отступлении и позже не восстановленный мост имени Евгении Бош в Киеве… Стальные разборные «мосты Патона» широко использовала русская армия в Первой мировой войне.

Мостами, их прочностью и устойчивостью профессор Патон, заведующий кафедрой мостов в Киевском политехническом институте жил почти до 60 лет. А потом наступила вторая молодость и возник новый научный интерес – электрическая дуговая сварка. Ведь в СССР началась массовая индустриализация, и сразу выяснилось: клепка, которую широко применяют при соединении металлических деталей, имеет массу недостатков и уступает сварке. А в области сварки мы позади планеты. И Евгений Оскарович бросился догонять и перегонять. Из сварочной лаборатории и Электросварочного комитета уже в 1934 году родился Институт электросварки – тот самый, в победном 1945-м получивший имя создателя.

В войну Институт Патона эвакуировали в Нижний Тагил, и там  на восьмом десятке Патон разработал технологию сварки танковой брони. На испытаниях рвалась броня, но не швы! И цифры тех лет потрясают: общая длина «патоновского шва» на выпущенных в войну танках составила шесть тысяч километров!

Социальные сети