Этот день в истории науки

В 1863 году родился русский ученый Владимир Вернадский

В 1863 году родился русский ученый Владимир Вернадский
В 1863 году родился русский ученый Владимир Вернадский

«Мы живем в замечательное время, когда человек становится геологической силой, меняющей вид нашей планеты», – писал Владимир Вернадский.  Биологи ставят его в один ряд с Дарвином и Павловым, географы называют его создателем современной географии, геологи – создателем геологии. Практические работы в области агрохимии, биохимии, физиологии в настоящее время могут быть правильно истолкованы только в свете его идей. Вот такой огромный вклад в науку сделал академик Владимир Иванович Вернадский.

В Санкт-Петербургском университете Вернадский возглавил научно-литературное общество. Жаль, что его разогнали, как рассадник вольномыслия и бунтарства: секретарем общества был талантливый студент-зоолог Александр Ульянов, арестованный за умысел на цареубийство. Но страсти к науке у Вернадского этот прискорбный факт не отбил: еще в университете он стал учеником профессора Докучаева и прошел свой первый геологический маршрут. Статья Вернадского об этом стала самой первой из почти семи сотен научных публикаций за 60 лет работы в науке.

Кадет и член Центрального комитета конституционно-демократической партии России, член Государственного совета и даже товарищ министра во Временном правительстве Вернадский советскую власть признал, но не идеализировал. «Социализм основан всегда на подчинении личности благополучию большинства», – горевал он. «Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности».

Его собственный дух был свободен и вклад в науку неоценим. Академик Вернадский изменил понятие «биосфера»: согласно его концепции,  под влиянием научных достижений и человеческого труда она постепенно переходит в ноосферу – сферу разума. Вернадский, наконец, создал множество научных институтов, резко двинувших научные разработки в нашей стране. Его дело не пропало, а память увековечена: ему поставлены памятники, его именем названы улицы. Имя Вернадского есть даже на карте Антарктиды: его носят подледные горы и украинская научная станция.

Социальные сети