Этот день в истории науки

В 1861 г. родился великий химик Николай Дмитриевич Зелинский

В 1861 г. родился великий химик Николай Дмитриевич Зелинский
В 1861 г. родился  великий химик Николай Дмитриевич Зелинский

Он создал целую научную школу, по праву считается основоположником нефтехимии и органического катализа, занимался химией аминокислот. И все-таки академик  Николай Дмитриевич Зелинский остался в нашей памяти как благодетель человечества. Его изобретение спасло миллионы жизней на войне и в мирное время. Ведь Николай Зелинский изобрел противогаз.

По злой иронии судьбы Николай Зелинский первым испытал на себе действие отравляющего газа. Еще в 1885 году он случайно получил дихлорэтилсульфид –  тот самый, что немцы позже применят у Ипра. Зелинский  и стал первой жертвой будущего иприта, получив ожоги рук и тела. Профессор химии раньше прочих понял, что искать отдельное противоядие на каждый газ немыслимо. Он пришел к идее использовать в качестве универсального поглотителя отравы обыкновенный древесный уголь. Коробку с активированным – для лучшего поглощения газов – углем соединили с резиновым шлемом, изобретенным русским инженером Эдуардом Куммантом. К середине 1916 года наладили массовое производство, и до конца войны отправили в действующую армию одиннадцать миллионов противогазов.

Большой ученый не стал патентовать изобретение. Русский дворянин Николай Дмитриевич Зелинский полагал неприличным наживаться на человеческих несчастьях. Россия передала право производства противогазов союзникам, но навсегда утвердила за собой приоритет.

Ленинская премия, три Сталинских, звание Героя Социалистического труда, орден Ленина, звание академика – этим Николая Зелинского наградили при жизни. Потом его именем назвали улицы в Москве, Кишиневе и других советских городах, повесили мемориальные доски в Москве и Тирасполе, где ученый родился. Как измерить благодарную память, человечество пока не придумало.

Социальные сети