Этот день в истории науки

В 1851 г. родился Иван Дмитриевич Сытин

В 1851 г. родился Иван Дмитриевич Сытин
В 1851 г. родился Иван Дмитриевич Сытин

Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Чаяниям Некрасова суждено было сбыться. Виной тому Иван Дмитриевич Сытин – младший современник Некрасова. С самого начала Сытину повезло: он попал в помощники к купцу, который держал книжную лавку. Пацан оказался смышленый,  приметливый, к делу пригодный. Да так, что не только лавку – к 25 годам и свое издательство открыл.

К 1914 году каждая четвертая книга в России выпускалась сытинским «Товариществом печатания, издательства и книжной торговли». И пусть не хвастают янки, что покет-бук есть их американское изобретение – «ванькина литература», как ее называли, на наших просторах возникла на полвека раньше. Появились дешевые книжки для народа, энциклопедии и «домашние энциклопедии на все случаи жизни», то есть отрывные календари. А сытинской газете «Русское  слово» сам Витте завидовал: «Такой быстроты собирания сведений нет даже у правительства».

И Гоголя, как мечталось Некрасову, русский мужик понес – Сытин выпустил полное собрание сочинений 200000-м тиражом. Заслуги предпринимателя оценила даже советская власть. Дело она у него, конечно, отобрала, но за народное просвещение отблагодарила: Сытин стал первым персональным пенсионером СССР.

Социальные сети