Этот день в истории науки

В 1832 г. Александра Пушкина избрали членом Российской Академии

В 1832 г. Александра Пушкина избрали членом Российской Академии
В 1832 г. Александра Пушкина избрали членом Российской Академии

3 декабря по старому стилю 1832 года президент Российской Академии адмирал Александр Семенович Шишков обратился к собравшимся: «Не благоугодно ли будет господам членам Академии избрать в действительные члены Академии нижеследующих особ…».

Не все пять предложенных особ известны нашим современникам. Но творчество одной кандидатуры вам, безусловно, знакомо. Известные в словесности дарования и сочинения соискателя увольняли Шишкова от подробных оных исчисления. Уволят и нас, как только мы назовем имя – Александр Сергеевич Пушкин.  За Пушкина академики проголосовали единогласно. Через десять дней первейший российский поэт получил диплом члена Академии за подписью Шишкова.

Поэт не слишком обрадовался. По словам Вяземского, бесконечные толки о словарях были поэту скучны. Он два года участвовал в заседаниях, посвященных составлению Словаря русского языка, был недоволен Шишковым и другими «староверами от литературы» и ворчал, что Шишков «набил Академию попами». Впрочем, чему удивляться: Шишков известен своей борьбой против иностранных заимстований в русском языке: он предлагал заменить тротуар на пешник, бильярд – на шарокат, галоши – на мокроступы, аллею на просад, бриллиант на сверкалец.

Но хуже всего оказались завтраки. Завтраки в Российской Академии огорчали Пушкина дурной кухней настолько, что язвительный классик подумывал даже подать свое первое в Академии предложение: нанять хорошего повара. Тем самым Пушкин уподобился бы сэру Исаака Ньютону, который отчаянно скучал в Палате лордов и произнес там единственную речь с просьбой закрыть окно, из которого дует.

Социальные сети