Этот день в истории науки

В 1819 году Карл Росси начал перестройку Дворцовой площади

В 1819 году Карл Росси начал перестройку Дворцовой площади
В 1819 году Карл Росси начал перестройку Дворцовой площади

Зимний дворец строили и перестраивали долго. Более-менее окончательный вариант – работа, как известно, Растрелли. Дворец-красавец, с какой стороны не посмотри. С Невы ли, со стороны Адмиралтейства. Или с парадного фасада, с площади.

Если смотреть с площади, то дворец-то, конечно, красив, но и сама Дворцовая площадь немало благому взору способствует. Как короля играет свита, так и площадь оттеняет дворец. Больше полувека любоваться дворцом с юга было не с руки. Нет, там уже не было луга, на котором Анна Иоанновна запрещала охоту на зайцев, а при Елизавете Петровне паслись коровы – это у царского-то дворца! Площадь уже была, но ограничивалась вовсе не парадными постройками.

И вот 16 марта 1819 года, то есть 28 по новому стилю, началась перестройка Дворцовой площади. Карл Иванович Росси замкнул ее с юга одним-единственным зданием. Дугообразное здание Главного штаба как гиперболоид выносит взгляд на Зимний. Ныряй в арку – и любуйся. А в фокусе гиперболоида – Александровский столп. Но это уже после окончания 10-летнего строительства Главного штаба постарался Огюст Монферран.

Социальные сети