Этот день в истории науки

В 1806 году родился инженер Изамбард Кингдом Брюнель

В 1806 году родился инженер Изамбард Кингдом Брюнель
В 1806 году родился инженер Изамбард Кингдом Брюнель

В проекте «Великие британцы», аналоге нашего «Имя Россия» победил, как и ожидали политик – Уинстон Черчилль. А вот второе место занял человек практически в России не известный. Еще более удивительно, что был Изамбард Брюнель инженером и изобретателем, и тем, кто все же о нем слышал, более всего известно, что он был конкурентом Стефенсона и проиграл тому спор о ширине железнодорожной колеи. Итак, выходит, приблизительно как в известном анекдоте: «Муму» написал Тургенев, а памятник поставили Толстому. Стефенсон в первую десятку великих британцев не попал, а Брюнеля оценили.

Чем Брюнель заслужил  такую большую славу? Он был обыкновенным, вернее, необыкновенно талантливым инженером, сооружал железные дороги, мосты, туннели, пирсы, доки, консультировал строителей и поправлял проект Хрустального дворца. И пароходы он строил тоже, и в том числе колосcальный «Левиафан», переименованный потом в «Грейт Истерн» – крупнейший корабль XIX века. Он мог ходить и на парусах тоже: шесть мачт корабля носили названия дней недели. «Воскресенья» среди них не было – на море выходных не бывает.

Много идей Изамбарда Брюнеля не воплотились в жизнь, потому что далеко опередили свое время: проект постройки Панамского канала, например, или проект танка-амфибии, которым он предлагал атаковать Кронштадт в Крымскую войну. Воистину Леонардо да Винчи XIX века – именно так называли Брюнеля современники.

Социальные сети