Этот день в истории науки

В 1740 г. в Санкт-Петербурге состоялась свадьба в «ледяном доме»

В 1740 г. в Санкт-Петербурге состоялась свадьба в «ледяном доме»
В 1740 г. в Санкт-Петербурге состоялась свадьба в «ледяном доме»

Рассказывают, что зима 1740 года была в России самой холодной за всю историю регистрации температуры. 17 февраля  по новому стилю в Санкт-Петербурге стоял трескучий мороз, и праздновали свадьбу. Свадьба была самая настоящая, даром что женила Анна Иоанновна своих шутов – «квасника» Голицына и калмычку Буженинову. Немолодая и некрасивая Авдотья Ивановна очень любила буженину, за что и получила свое прозвище. Князь Михаил Алексеевич Голицин был тоже немолод. Из князей в шуты его разжаловали за немалую провинность – овдовевший князь женился на итальянке и перешел в католическую веру. Голицын тщательно скрывал свой брак, но тайное стало явным, брак расторгли, а Голицына взяли в дворцовые шуты и обязали сидеть в лукошке на яйцах и подавать царице квас.

Специально для брачной ночи между Адмиралтейством и Зимним дворцом воздвигли ледяной дом, который подробно описал  писатель Лажечников спустя почти сто лет. Но он ничего не выдумал, а дословно процитировал книгу, изданную в 1741 году «Подлинное   и   обстоятельное  описание   построенного  в Санкт-Петербурге,  в Генваре 1740 года,  ледяного дома и всех находившихся в нем домовых вещей и  уборов,  с приложенными притом гридированными фигурами, также и некоторыми примечаниями о бывшей в 1740 году во всей Европе жестокой стуже, сочиненное для охотников до натуральной истории чрез Георга Волфганга Крафта, Санкт-Петербургской  Императорской  Академии  Наук  члена и физики профессора».

Итак, читаем: «Самый  чистый  лед,  наподобие  больших  квадратных  плит,  разрубали, архитектурными  украшениями  убирали,   циркулем  и   линейкою  размеривали, рычагами одну  ледяную плиту на  другую клали и  каждый ряд  водою поливали, которая тотчас замерзала и  вместо крепкого цемента служила. Напереди перед домом стояло шесть ледяных точеных пушек,  которые имели колеса и станки ледяные ж, что и о всем последующем разуметь должно… Пушки величиною и размером против медных трехфунтовых сделаны и высверлены были. Из оных пушек неоднократно стреляли;  в  каковом случае  кладено в  них  пороху по  четыре фунта,  и  притом  посконное или  железное ядро  заколачивали. Напоследок в том же ряду у ворот стояли два дельфина.  Сии дельфины помощию насосов огонь от  зажженной нефти из  челюстей выбрасывали, что  ночью  приятную потеху  представляло…»

Обо всем не рассказать, но и из процитированного ясно, что дом ставили не только для забавы, но и для научных экспериментов в области гляциологии и других естественных наук. Свадьба шутов имела и этнографический научный интерес: специально для нее со всех концов необъятной империи свезли населяющие ее народности и пустили маскарадным шествием в национальных костюмах.

Летального конца научно-развлекательная шутка императрицы не имела: любимая дурка царицы  обменяла  подаренное ожерелье на тулуп и согрела им да своим телом мужа. К апрелю дворец растаял, к октябрю скончалась императрица. А род Голицыных воспрял. Нешутейно.

Социальные сети