Этот день в истории науки

В 1735 году родился Иван Петрович Кулибин

В 1735 году родился Иван Петрович Кулибин
В 1735 году родился Иван Петрович Кулибин

Не каждому выдается такая судьба – стать именем нарицательным. Сегодня скажешь «Кулибин», и всякому ясно: речь идет о мастере на все руки, толковом, сообразительном и изобретательном. А настоящий живой Кулибин о себе говаривал так: «Все свои мысли на изобретение казне и обществу полезных машин». Таких машин набралось предостаточно: часы, лифт, прообраз парохода – водоход, самобеглая коляска, микроскоп, прожектор…

Соседи считали его колдуном и презирали. Люди образованные и умные, напротив, ценили и уважали гениального механика-самоучку. Вспоминают, что сам знаменитейший Суворов, увидев Кулибина на другом конце залы, быстро подошел и отвесил низкий поклон. Затем полководец взял его за руку, спросил о здоровье и, обратясь ко всему собранию, проговорил: «Помилуй бог, много ума! Он изобретёт нам ковёр-самолёт!»

Ковра-самолета Иван Петрович не изобрел. А вот 300-метровый арочный мост через Неву спроектировать попытался. После успешно проведенных испытаний модели этого моста  Кулибина поздравил Леонард Эйлер: «Теперь вам остается... построить нам лестницу в небо». Лестницы в небо Кулибин тоже не соорудил, но 30 лет заведовал механической мастерской Петербургской академии наук, где под его руководством строили станки, астрономические, физические и навигационные приборы.

А потом достойный вернулся на родину и умер там в бедности – все свои сбережения  отец двенадцати детей потратил на создание вечного двигателя. Но это, как известно, ни одному «кулибину» не удалось, поскольку  противоречит законам физики.

Социальные сети