Этот день в истории науки

В 1706 г. родился учёный и политический деятель Бенджамин Франклин

В 1706 г. родился учёный и политический деятель Бенджамин Франклин
В 1706 г. родился учёный и политический деятель Бенджамин Франклин

Стодолларовая купюра сделала свое дело: большинство ее обладателей в России пребывают в железобетонной уверенности, что Франклин, как и все другие лица, изображенные на американских деньгах, был когда-то американским президентом. Ничуть не бывало: идеолог Американской революции, один из авторов Декларации независимости и Конституции США никогда президентом не был. Все без исключения серьезные энциклопедии называют  Франклина в первую очередь ученым, а потом уже писателем и политическим деятелем. Робеспьер назвал его знаменитейшим ученым мира, и мнение лидера Великой Французской революции разделил почти два века спустя Всемирный Совет Мира, включивший имя Франклина в список самых выдающихся людей планеты.

Один из самых великих представителей человечества явился на свет в семье английского эмигранта в Бостоне на самой заре восемнадцатого века. Пятнадцатый ребенок бедного мыловара не получил хорошего образования – денег хватило на два школьных года. Всю остальную жизнь он учился сам. 20 лет от роду основал типографию и начал выпускать газету, еще через несколько лет открыл библиотеку – первую публичную библиотеку в Америке. Потом Франклин основал Американское Философское общество, а еще через несколько лет философ и издатель, политик и почтмейстер Филадельфии заинтересовался физикой.

Казалось, чего ждать от любителя и самоучки? Оказывается многого! Именно Франклин ввел ныне привычные нам понятия отрицательного и положительного заряда, термины «батарея» и «проводник», объяснил принцип действия знаменитой лейденской банки, то есть первого электрического конденсатора, установил, что электричество, получаемое с помощью трения и атмосферное электричество есть суть одно и то же, выяснил, что у молнии электрическая природа и предложил громоотвод.

Уже в должности почтмейстера североамериканских колоний Франклин получил жалобу от таможенных властей Бостона. Оказалось, что почта из Англии идет в Новый Свет на две недели дольше, чем обратно. Франклин подробно изучил вопрос и нанес на карту теплое течение, которое он предложил назвать Гольфстримом. Франклин отказался патентовать громоотвод, но запатентовал изобретенное им кресло-качалку. И глядя сквозь бифокальные очки, предложенные Франклином и греясь у франклиновой «экономичной печки», которую с его времен и до наших дней можно заказать по почте, ругая или хваля переход на летнее время, предложенный ученым политиком, вспомним о времени, которое деньги – это тоже сказал Франклин.

Социальные сети