Этот день в истории науки

8 октября 1873 года родился архитектор Алексей Щусев

8 октября 1873 года родился архитектор Алексей Щусев
8 октября 1873 года родился архитектор Алексей Щусев

Вне всякого сомнения: из жителей нашей необъятной Родины с творчеством архитектора Щусева лучше всех знакомо население юго-восточных губерний. Не все, однако, а только те, кто по долгу службы или для иных каких надобностей часто прибывает в столицу по железной дороге. Творения Алексея Викторовича им просто не обойти, не объехать – это Казанский вокзал. С чемоданами, конечно, архитектурой любоваться не с руки, а это досадно, потому как посмотреть там есть на что. Но не беда: спустится ли командированный в метро «Комсомольская-кольцевая» – это опять щусевского ума и таланта дело, доедет ли наш  путешественник до станции «Охотный ряд» и выйдет  к Красной площади – и тут ему не миновать плода щусевского вдохновения под названием Мавзолей.

Книжки о Щусеве, изданные в советское время, больше упирают на творения, созданные Щусевым после 1917 года, и тщательно обходят тот факт, что по его же собственным словам, если бы не революция, Щусева могли  причислить к лику святых – так много церковных зданий выстроил Алексей Викторович. Церковь и собор в Марфо-Мариинской обители на Ордынке, из них, наверное, самые известные.

Всех щусевских работ нам не перечислить, но еще об одной умолчать невозможно. Это тоже, по сути, храм, но выстроенный для безбожников, и называется он – Мавзолей. Теперь уже пишут, автором мавзолея был не сам Щусев, а его подчиненный, польский архитектор, которого после сгноили на Соловках. Кто знает: Щусев действительно тогда работал не один, а с группой товарищей, и проблема соавторства в любом творчестве – острая и часто неразрешимая. Но даже если вынести Мавзолей за скобки, вклад в архитектуру у академика Щусева выходит весомый. Не зря его имя носит Музей архитектуры, им же, впрочем, и созданный.

Социальные сети