Этот день в истории науки

8 ноября 1874 года родился историк Евгений Тарле

8 ноября 1874 года родился историк Евгений Тарле
8 ноября 1874 года родился историк Евгений Тарле

На юбилее Евгения Тарле  Самуила Маршака поддели: мол, что даже ему не удастся найти рифму к фамилии юбиляра. На это Маршак тотчас же ответил:

В один присест историк Тарле

Мог написать, как я в альбом,

Огромный том о каждом Карле

И о Людовике любом.

Если запомнить этот стишок, то уже никогда не ошибешься в ударении, произнося фамилию ученого. А то многие путают: рассказывают, что на первой лекции  на историко-международном факультете МГИМО осенью 1951 года он раздраженно сказал: моя фамилия не ТарлЕ, а Тарле, я не француз, а еврей. Фраза выдает недюжинную отвагу: антисемитская кампания как раз начала набирать обороты.

Еще до революции Евгений Викторович защитил докторскую диссертацию и выпустил несколько томов сочинений. Февральскую революцию Тарле одобрил, Октябрьскую – нет, но эмигрировать отказался и профессорского места в Сорбонне не принял. В 1927 году профессора Московского университета Тарле избрали действительным членом Академии наук СССР. Почти сразу же последовали гонения: историки-марксисты объявили его труды классово чуждыми, а его самого – защитником империалистов. В январе 1930 Тарле арестовали. Вызволил ученого Сталин – он рассчитывал использовать Евгения Викторовича в качестве придворного историка.

В 1936 году Тарле опубликовал свою самую известную книгу «Наполеон». Сталину она понравилось, вскоре к Тарле домой прибыл правительственный фельдъегерь и передал пакет, на котором рукой лучшего друга историков было написано: «Академику Тарле».  Больше его работе никто не препятствовал. Перед войной он издал биографическую книгу «Талейран»,  в  войну – двухтомник «Крымская война».

Многие упрекают Тарле в том, что он романтизировал Наполеона в ущерб исторической правде. Но важно иное – литературный талант Тарле приобщил к истории и тех, кто мало смыслил в науке. И вклад Евгения Викторовича в историческую науку сегодня не подвергают сомнению: Российская академия наук присуждает премию имени Тарле  за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и современного развития международных отношений.

Он и сам был похож на старого обрюзгшего Наполеона – заметил писатель Пантелеев, автор «Республики ШКИД».

Социальные сети