Этот день в истории науки

8 июля 1894 года родился Петр Капица

8 июля 1894 года родился Петр Капица
8 июля 1894 года родился Петр Капица

Тот самый Петр Капица, которому суждено было стать известным ученым, сделать фундаментальные открытия в области физики низких температур и получить за это Нобелевскую премию.

Он смолоду подавал большие надежды и был уверен что станет знаменитым физиком. Так, что вместе с другом Николаем Семеновым уговорил художника Кустодиева написать портрет будущих знаменитостей. Маэстро, задернув портрет Шаляпина, вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей». В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд  отказал, сославшись на  отсутствие вакансий. Но Капицу нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?»  «Три процента», – недоуменно  ответил  Резерфорд. «А  сколько  человек у вас работает?» – «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей  погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!» Резерфорд взял Капицу, только вот не заметить его работу ему не удалось: она была столь удачна, что Резерфорд  добился для нее специальной субсидии.

Потом Капицу силой возвратили в СССР и назначили директором Института физических проблем. Но вместе с научными исследованиями, вместе со знаменитым семинаром- «капичником», он активно занимался правозащитной деятельностью. Капица спас от уничтожения нескольких ученых, в том числе и великого Льва Ландау.

Как истинный ученый, Капица содействовал образованию – именно он стоял у истоков знаменитого физтеха. И боролся с лженаукой – в 1955 году он подписал знаменитое письмо трехсот, с которого началось возрождение биологии и закат лысенковщины. Он  не дал исключить из Академии наук Андрея Сахарова, вовремя напомнив про прецедент: Эйнштейна исключил из академии наук Гитлер.

И до конца жизни  Петр Леонидович был верен собственным словам: академик, который сам научно не работает – больше не ученый.  Если академика через десять лет после смерти еще помнят, то он –  классик науки, утверждал, как теперь уже известно, классик науки Петр Капица.

Социальные сети