Этот день в истории науки

7 сентября 1707 года родился естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк де Бюффон

7 сентября 1707 года родился естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк де Бюффон
7 сентября 1707 года родился естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк де Бюффон

Замечательный французский ученый, автор многотомной «Естественной истории» выражался очень афористично: «Гений – это терпение», «Стиль – это человек». Последнюю фразу он произнес в речи по поводу избрания его членом Французской академии. К этому времени он уже успел  многое: получить прекрасное образование, перевести труды Ньютона и самому потрудится на ниве математики. Да так успешно, что его назначили членом Академии наук. 

Но  в те времена ученые еще не уподоблялись флюсу, и на одной науке не сосредотачивались. Бюффона назначили интендантом королевского ботанического сада, и  он с головой ушел в естественные науки. К избранию Бюффона во Французскую академию он уже издал три первых тома «Естественной истории», которые вызвали огромный интерес просвещенной публики. Всего при жизни Бюффона вышло 36 томов, еще восемь увидели свет после его кончины. Сам Бюффон любил говаривать, что тремя или четырьмя томами он обязан слуге Жозефу, который будил его каждое утро в шесть часов, несмотря на протесты и брань любившего поспать ученого.

Это, впрочем, не единственный пример Буффонова остроумия. Как-то некая юная и невинная особа попросила биолога объяснить разницу между быком и волом. Бюффон продемонстрировал образец деликатности: «Видите вон тех телят, мадемуазель? Так вот, быки – их отцы, а волы – их дяди».

Весьма остроумны были и Бюффоновы научные труды. Он было занялся классификацией собак, но способ выбрал довольно странный – по форме и длине ушей. Хорошо, что он не довел дело до конца, ведь, по его собственным словам, ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.

Социальные сети