Этот день в истории науки

7 октября 1885 года родился Нильс Бор

7 октября 1885 года родился Нильс Бор
7 октября 1885 года родился Нильс Бор

В 1922 году одна датская газета сообщила читателям: «Любимцу публики, известному футболисту … присуждена Нобелевская премия». Этим любимцем публики был Нильс Бор – великий физик-теоретик, один из создателей современной физики. Авторитет Нильса Бора в научных кругах был так велик, что  Игорю Курчатову приписывают фразу: «Нет Бора, кроме Бора».

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Но это не тот случай: отец Нильса Бора, профессор Копенгагенского университета дважды выдвигался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Дело отца закончил сын – он все же получил престижную премию – за заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения. Создатель теории атома и соавтор планетарной модели был к тому времени известен в родной стране, как вратарь, причем его еще путали с братом Харальдом: именно он, а не Нильс, получил серебряную медаль на Олимпиаде в Лондоне. Нильс довольствовался золотой нобелевской наградой. «Высшая музыкальность в области мысли!» – отрецензировал планетарную модель атома Бора-Резерфорда признанный гений Альберт Эйнштейн.

Когда фашисты оккупировали Данию, Нильс Бор  вместе с сыном Оге бежал на  рыбацкой лодке в Швецию. Нобелевская медаль, согласно легенде, осталась дома – растворенная в царской водке и спрятанная в лаборатории. По возвращении создатель современной физики восстановил золото из раствора и заказал новую медаль. Из Швеции почетного члена чуть не всех иностранных академий перевезли в Англию, причем за неимением другого транспорта он летел в бомбовом отсеке самолета и чуть не погиб. В Британии Бор активно включился в работу над ядерным проектом, но бомбы не одобрял и призывал к полному запрету ядерного оружия.

Рассказывают еще, что Нильс Бор прибил над дверью своего дома подкову. На недоуменный вопрос коллеги: «Неужели вы верите, что подкова приносит счастье»,  он ответил: «Нет, но мне сказали, что это работает, даже если вы не верите в это».

Социальные сети