Этот день в истории науки

5 ноября 1934 года состоялась премьера фильма «Чапаев»

5 ноября 1934 года состоялась премьера фильма «Чапаев»
5 ноября 1934 года состоялась премьера фильма «Чапаев»

«Начихав на кривые убыточки,
С папироской смертельной в зубах,
Офицеры последнейшей выточки –
На равнины зияющий пах…»

Это Осип Мандельштам, стихи, написанные под впечатлением фильма «Чапаев». Классика, один из первых и лучших фильмов советского кино. Один из ста лучших фильмов всех времен и народов, который составили киноведы мира.

Премьера фильма «Чапаев» прошла 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан». И в этом случае кино опять подтвердило тезис о важнейшем из искусств в повально малограмотной стране. Страна с энтузиазмом выстроилась в колонны и, вооружившись лозунгом «Мы идем смотреть "Чапаева"», направилась в ближайшую киношку. Там с неизбежностью крутили «Чапаева» – до двух лет подряд, как в другом питерском кинотеатре «Сатурн».

Сценарий «Чапай» написала Анна Никитична, вдова комиссара-писателя Фурманова, на основе книги и дневников покойного мужа. Васильевы перекроили материал, в результате чего авторских сцен осталось четыре из пятидесяти семи. Остальное дописали режиссеры, и вышло замечательно, потому как цитируется уже семьдесят с лишним лет. «Тихо! Чапай думать будет». «Белые пришли – грабють, красные пришли – тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?» «Митька брат помирает – ухи просит». «Ну, а в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? Нет... не сумею. Языков я не знаю». «Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил». Все наши представления о Чапаеве –  не из учебника истории и не из книжки Фурманова, а именно оттуда, из фильма братьев Васильевых с Борисом Бабочкиным в главной роли. Немногие режиссеры могут похвастаться тем, что породили героев народного фольклора: Лиознова – Штирлица, Рязанов – поручика Ржевского. Но первые тут, конечно, братья Васильевы. Кстати не братья, просто однофамильцы.

Социальные сети