Этот день в истории науки

4 октября 1957 года в СССР запустили искусственный спутник

4 октября 1957 года в СССР запустили искусственный спутник
4 октября 1957 года в СССР запустили искусственный спутник

На языке газеты «Правда» это звучало примерно так:  4 октября  1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она вывела на орбиту первый во вселенной искусственный спутник Земли.

Через 315 секунд после старта спутник отделился от ракеты и подал сигнал «бип-бип».

За официальным сообщением таилось вот что:  летающую лабораторию, или на языке документов «объект Д» с массой 1270 полновесных кило, набитых научной аппаратурой, никак не поспевали запустить до конца 1957 года. А за океаном не дремали:  нашего первенца того и гляди грозила обойти на взлете «Луна Эйзенхауэра».

«Мы рискуем потерять приоритет», – предупредил партию и правительство Королев. И  предложил выход – этот самый, маленький ПС-1, Простейший Спутник, как это расшифровывалось.

Как выглядел этот малыш, что составил компанию доселе одинокой Луне? Его видели, вероятно, все: шарик из алюминиевого сплава диаметром 58 сантиметров с четырьмя усиками-антеннами. Внутри спутника разместили несложную аппаратуру: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; систему терморегулирования, датчики температуры и давления. Диапазон передатчиков простейшего спутника выбрали с таким расчетом, чтобы за спутником могли следить радиолюбители.  Науке от его полета кое-что отпало, но – небогато.

Все, что недобрала наука, с лихвой отхватила политика. Газета «Нью-Йорк таймс»  констатировала «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию». Но к делу прибавилось и слово: спутник в те октябрьские дни  кружил не только на орбите, но и по страницам мировых изданий, выпорхнул в бытовую речь, в телеграммы – ими раздосадованные американцы завалили Эйзенхауэра, припоздавшего с именной «Луной». С какой, дескать, радости он играет в гольф, тогда как русские запускают спутник?! Причем «спутник» в телеграммах, так и писали – латиницей, но по-русски, транслитом, как сказали бы в конце космического века.

4 января 1958 года символ космической эры человечества сгорел на работе в плотных слоях атмосферы. На веки вечные утвердив российский приоритет – низкий поклон Королеву.

Социальные сети