Этот день в истории науки

4 ноября 1922 года была обнаружена гробница фараона Тутанхамона

4 ноября 1922 года была обнаружена гробница фараона Тутанхамона
4 ноября 1922 года была обнаружена гробница фараона Тутанхамона

Английский археолог Говард Картер занялся наукой в семнадцать лет. Его магнитом притягивал Египет и главный источник знаний о его истории – гробницы фараонов в Долине царей, что лежит на западном берегу Нила, напротив древнего города Фивы. На месте древнеегипетских Фив теперь стоит современный Луксор.

Картер был уже довольно известен в научном мире, когда ему невероятно повезло: он познакомился лордом Карнарвоном и сумел заинтересовать богатого любителя древностей. С 1914 года они вели работы вместе и лишь разгар Первой мировой  войны помешал археологам вести исследования. А как только война позволила, экспедиции возобновились снова. Пять сезонов не дали результата, и щедрый спонсор уже терял терпение. Шестой сезон грозил стать последним, но тут Картеру повезло опять. 4 ноября 1922 года он явился к месту раскопок, и его встретили взволнованные рабочие: они обнаружили ступеньку! За два дня расчистили еще пятнадцать ступеней и уперлись в каменную дверь. Дождавшись лорда-спонсора, Картер вскрыл каменную дверь и сделал, наконец, величайшее археологическое открытие XX века – обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, единственную неразграбленную за три прошедших тысячелетия. Все золото гробницы – а там оказалось более пяти тысяч предметов –  ничто по сравнению с ценностью научного знания об истории Египта эпохи фараонов, приобретенного при этих раскопках. Прежде историки вообще сомневались в том, что Тутанхамон существовал, и сам Говард Картер сказал об этом на удивление афористично: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Сопоставив даты, ряд исследователей предположил, что именно находка Говарда Картера натолкнула советских вождей на мысль забальзамировать тело Ленина и выставить его в мавзолее.

Социальные сети