Этот день в истории науки

4 мая 1904 впервые встретились Генри Ройс и Чарльз Роллс

4 мая 1904 впервые встретились Генри Ройс и Чарльз Роллс
4 мая  1904 впервые встретились  Генри Ройс и Чарльз Роллс

Генри Ройс был пятым сыном мельника, и в школе учился только год.  Но к концу XIX  века его фирма производила подъемные краны, которые Ройс спроектировал сам. Да так удачно, что они пережили конструктора и выпускались до 1964 года. В мае 1904 года: инженера-самоучку, только что построившего автомобиль по собственному проекту, представили аристократу Чарльзу Стюарту Роллсу. Любители автомобилей поладили мигом. И с тех самых пор их имена воспринимаются  как единое целое. Неразрывно и через дефис: Роллс-Ройс.

Роллс занимался финансами, Ройс – всеми инженерными и техническими вопросами. Впрочем сотрудничество продолжалось недолго: Роллс увлекался авиацией, самолет его и погубил. Биплан, который пилотировал Роллс, развалился в воздухе, и он стал первым британцем – жертвой авиакатастрофы. Это случилось в 1910 году, но к этому времени «Серебряный дух» уже катался по лондонским улицам. Сверкающий серебром автомобиль мало напоминал привидение. Призраком его прозвали благодаря плавному и практически бесшумному ходу. С него и началось: «Привидение», «Призрак», «Фантом». Остроязыкие журналисты прозвали «Роллс-Ройс» как Карлсона – привидением с мотором.

Автомобиль суперзвезд и королей, миллиардеров и диктаторов славится не только бесшумностью. Еще и тщательным исполнением – на всех узлах и деталях стоит личное клеймо рабочих, изготовителей и сборщиков. И длительными испытаниями, и роскошью всех материалов – чтобы получить особо нежную кожу для обивки салона, вывели специальную породу коров. Упоение от обладания такой машиной можно описать одним словом – эстаз, недаром же фигурка на капоте Ролсс-Ройса так  и называется: «Дух эстаза». Теперь скульптурное изображение мисс Элеонор Торнтон чаще называют «Летящей леди» или уж совсем непочтительно: «Нелли в ночнушке». Она встала на капоте в 1911 году, а 1934 опустилась на колени: стоящая леди сильно отвлекала водителя. Те, кто считает, что она упала на колени в знак траура по Генри Ройсу, неправы. Но кстати сказать,  самоучка и простолюдин Ройс ушел в мир иной аристократом:  за Роллс-Ройс и авиационные моторы его произвели в баронеты.

Социальные сети