Этот день в истории науки

4 июня 1867 года родился Карл Густав Эмиль Маннергейм

4 июня 1867 года родился Карл Густав Эмиль Маннергейм
4 июня 1867 года родился Карл Густав Эмиль Маннергейм

Все, безусловно, знают военного и политика Маннергейма, до 1917 года служившего России, а после своей родине – Финляндии. Но уж совсем единицы знают, что генерал-лейтенант русской армии и финский военный и государственный деятель, сумевший в сложнейшее время сначала отвоевать, а потом и сохранить независимость Финляндии, был не чужд науке. А его экспедиция в Центральную Азию, совершённая в 1906-1908 году, принесла серьезные научные результаты, хотя была всего лишь закамуфлирована под исследовательскую.

Россия только что проиграла русско-японскую войну и утратила влияние в регионе. А в Китае незадолго до того случилось боксерское восстание, которое побудило императрицу Цы Си начать реформы. В российском Генеральном штабе решили организовать географическую экспедицию в северный Китай – ознакомиться с политической и экономической обстановкой, изучить малонаселенные районы, проверить и обновить карты, прощупать настроения населения. 

Маннергейм серьезно подготовился к экспедиции, связался с музеями и поработал там в запасниках, установил связь с университетом Хельсинки и Финно-угорским обществом, познакомился с методами и приемами научных исследований. Два с половиной года  он трясся на жеребце Филиппе по азиатскому бездорожью, исследуя военную и политическую обстановку в Китае, фотографируя и составляя карты и топографическое описание районов. Попутно Маннергейм делал метеорологические наблюдения и антропометрические измерения, собрал бесценные китайские манускрипты и предметы культуры, исследовал реки, горы и пустыни. Помимо всего прочего он составил еще фонетический словарь языков народностей, живших в Северном Китае.

Тысячу двести собранных экспонатов влились в коллекцию Национального музея в Хельсинки, доклад о путешествии выслушал лично царь, поправленные карты и отчет в 150 страниц отправились в Генштаб. Фотографии и нынче украшают музеи,  дневник путешествия издан и читается, как авантюрный роман.

Социальные сети