Этот день в истории науки

31 октября 1853 года родился изобретатель Николай Кибальчич

31 октября 1853 года родился изобретатель Николай Кибальчич
31 октября 1853 года родился изобретатель Николай Кибальчич

Рассказывают, что Дмитрий Иванович Менделеев сожалел, что революционная деятельность отняла у него двух выдающихся учеников.  Один из них – Александр Ульянов. А второй – Николай Кибальчич.

Сын священника из Черниговской губернии отмечен в Большой Советской Энциклопедии в первую очередь как революционер-народоволец и лишь потом как изобретатель. Хотя именно его изобретательскими способностями и возможностями широко пользовались революционеры-народовольцы. Как раз Николай Кибальчич изобрёл и изготовил метательные снаряды с «гремучим студнем», поставившие точку в многолетней охоте народовольцев за Александром II.

Арестовали его через семнадцать дней. Кибальчич не отпирался: бомба – дело его рук. Военный эксперт высоко отозвался на суде о бомбах конструкции Кибальчича.

Тюремное заключение продлилось чуть больше двух недель. 15 апреля по новому стилю 1881 года 27-летнего Николая Кибальчича повесили на плацу Семеновского полка в месте с другими «первомартовцами». Но за эти пару недель гениальный  Кибальчич успел вписать свое имя в историю науки.

Почти невозможно поверить: он разработал оригинальный проект реактивного летательного аппарата, предназначенного для полёта человека. «В проекте,  – сообщает Большая Советская Энциклопедия, – Кибальчич рассмотрел устройство порохового двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и так далее». Созданный в немыслимо сжатые сроки проект Кибальчич сопроводил словами: «Если… моя идея после тщательного обсуждения учеными-специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству».

Ни к каким ученым при жизни Кибальчича и даже сразу после его казни проект его ракеты не попал. Сочли несвоевременным: рукопись запечатали в конверт и подшили к делу. Распечатали и опубликовали уже при другой власти – в 1918 году.  И многие из идей  Кибальчича подтвердила сама жизнь и весь дальнейший ход развития космической техники.

Социальные сети