Этот день в истории науки

31 декабря 1941 года завершили сооружение мемориала на горе Рашмор

31 декабря 1941 года завершили сооружение мемориала на горе Рашмор
31 декабря 1941 года завершили сооружение мемориала на горе Рашмор

Идею выдвинул американский историк Робинсон, но он хотел изваять местных индейских вождей и героев. Робинсон пригласил скульптора Джона Гутзона де ла Мот Борглума, но тому идея с индейцами не понравилась. У опытного скульптора возник другой замысел: создать бюсты четырех американских президентов.

После долгих и бесплодных поисков Борглум решил ваять столпов американской демократии из гранита горы Рашмор. Считается, что выбор предопределила правильная ориентация горы: она повернута к юго-западу, и значит, президенты весь день освещены солнцем.  Гора Рашмор носит имя американского бизнесмена, некогда посещавшего этот район с экспедицией, и находится на территории Национального парка «Бедлендс», что означает «Плохие земли» – имя более, чем дикое, для здешних красот.

Триста шестьдесят каменотесов со всей округи приступили к работе. Динамит, зубило и молоток, а еще редкостная энергия и дерзость скульптора, а еще почти миллион долларов, большую часть которого выделила американская казна, а еще каторжный и опасный труд помощников скульптора и рабочих – вот составляющие этого памятника.  К чести менеджеров строительства: ни одной серьезной травмы, не говоря уже о более гибельных последствиях, зафиксировано не было. И хотя сложностей хватало, погода не баловала, а деньги выделяли с боем и мелкими порциями, все же в 1930 году была закончена голова Джорджа Вашингтона. В 1936 году завершили Томаса Джефферсона, в 1937-м – Авраама Линкольна, а в 1939 году закончили трудиться над головой Теодора Рузвельта. А что же иные части тела, объединенные термином «бюст»? К ним и не приступали, разумно решив начать с главного, а там – как пойдет. Время подтвердило мудрость решения: в 1941 году Борглум скончался. Дело отца пытался продолжить его сын Линкольн, но деньги кончились, на этот раз бесповоротно – Мировая война не оставляла надежд на их получение.

Кто знает, стал бы мемориал Маунт-Рашмор лучше, воплоти скульптор в гранит свои грандиозные планы? Недоделанным он не кажется, напротив, при взгляде на него возникает ощущение полной гармонии – ни убавить, ни прибавить – столь характерное для шедевров. 

Было бы странно предположить, что знаменитое сооружение останется без внимания киношников. И не надо такого предполагать: те, кто видел фильм Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» помнят, разумеется, сцену, когда герои карабкаются по лицам скульптур. Не считая кинозрителей, монументом любуются в среднем два миллиона туристов в год.

Социальные сети