Этот день в истории науки

30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт

30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт
30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт

«Второй уже Шмидт в российской истории» назвала его великая Цветаева.

Он начал заниматься наукой еще до революции – монография Шмидта «Абстрактная теория групп» признана серьезным вкладом в высшую алгебру.

Революция изменила страну и жизнь Отто Шмидта тоже – он вступил в партию большевиков и начал работать. Параллельно с Наркомпродом образованнейшего Шмидта назначили в Наркомпрос – разрабатывать проекты среднего, высшего и профессионального образования. Член полутора десятков комитетов и комиссий успевал читать лекции и доклады, а заодно и руководить Госиздатом. Именно Отто Шмидт поставил перед советским правительством вопрос о создании Большой Советской энциклопедии, и с 1924 года приступил к ее созданию. И всё это, заметьте, не отрываясь от математики – в 1929 году он основал кафедру высшей алгебры в Московском Государственном университете и двадцать лет ее возглавлял.

Потом красного академика потянуло в Арктику. В 1930 году он вместе с Владимиром Юльевичем Визе отправился в экспедицию на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Юльевичи открыли остров, предсказанный Визе, а заодно и остров, который потом назовут островом Шмидта. Потом Шмидт сплавал в Арктику на «Александре Сибирякове»: ледокол впервые в мире прошел Северным морским путем за одну навигацию. А затем Шмидт захотел повторить достижение на пароходе «Челюскин», и именно это плавание сделало его имя нарицательным.

Во время челюскинской эпопеи руководитель экспедиции поддерживая дух соратников, читал им лекции, причем разнообразие тем ошарашивает: «О социализме, пролетарской диктатуре и государстве», «О скандинавской мифологии», «О музыке и композиторах», «О познании истины», «О будущем социалистическом обществе». Не знаем что именно говорил Шмидт о будущем социалистическом обществе, но от современного он людей защищал. «Этот немец спас от Чеки много хороших людей. В год «Большого террора» только за его бородой можно было спрятаться так, чтобы быть уверенным: никакой «воронок» к тебе нипочем не приедет», – сказал о нем современник.

Вам не встречалась дама по имени Оюшминальда? Или мужчина по имени Лагшмивар? Эти память о Шмидте: «Отто Юльевич Шмидт на льдине» или «Лагерь Шмидта в Арктике».

Социальные сети