Этот день в истории науки

30 октября 1961 года испытали «Царь-бомбу»

30 октября 1961 года испытали «Царь-бомбу»
30 октября 1961 года испытали «Царь-бомбу»

Как известно, Царь-пушка никогда не стреляла, а Царь-колокол ни разу не звонил. «Царь-бомба», испытанная 30 октября 1961 года, входит в список царь-предметов по праву: она больше всех бомб на земле, но никогда не состояла на вооружении армии.

Хрущев посчитал полезным продемонстрировать могущество СССР в новом витке холодной войны и в преддверии зреющего Карибского кризиса. Он пригрозил империалистам 100-мегатонной бомбой, но воспротивились авиаконструкторы: для Ту-95 она оказалась слишком тяжела. В итоге, самая большая в мире водородная бомба  имела мощность в 58 мегатонн – достаточную, чтобы разметать в пыль скалу и выжечь пустыню на месте любой цветущей страны. Острословы из числа посвященных обозвали бомбу «Кузькиной матерью», и были неправы: она скорее «Кузькин отец», поскольку носила кодовое имя «Иван».

Самолет, пилотируемый майором Андреем Дурновцевым, направился к Новой Земле и сбросил бомбу над ядерным полигоном. На высоте 4500 метров она взорвалась. Ядерный гриб поднялся на высоту в шестьдесят с лишним километров, свидетели почувствовали удар на расстоянии тысячи километров, сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Так что практически прав был Никита Сергеевич, в шутку объяснявший снижение мощности бомбы опасением за стекла в Москве.

Социальные сети