
До поры Ходынское поле, печально знаменитое давкой с человеческими жертвами во время коронационных торжеств, не застраивали. Помогли не гулянья, а научно-технический прогресс – быстрое в начале прошлого века развитие авиации.
Первый полет в этот день доверили Михаилу Фаддеевичу Сципио дель Кампо. Граф во втором поколении – его отец просто купил звучный титул – был из первых русских энтузиастов-воздухоплавателей. Средства позволили ему окончить во Франции авиационную школу.
Крестный отец аэродрома в 1914 году расстался с Россией, а вот сам аэродром, расположенный практически в центре Москвы при советской власти, как ни странно, уцелел. В полном соответствии с местоположением он назывался Центральным аэродромом и сначала носил имя Троцкого, а потом Фрунзе. За свою дивную и почти вековую историю летное поле повидало самолеты всех поколений, начиная от «Фарманов» и заканчивая суперсовременными МиГами. Именно отсюда начали летать первые советские рейсовые самолеты, именно здесь на испытаниях, погиб знаменитый летчик Валерий Чкалов. От аэродрома, как от печки, развивалась московская и российская авиационная промышленность. Корпуса заводов и КБ откусывали кусочки аэродромной площади, но и сами трудились во славу авиации.
Теперь здесь уже ничего не летает – поле всё же застроили.