Этот день в истории науки

3 ноября 1957 года ТАСС сообщило о запуске второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту

3 ноября 1957 года ТАСС сообщило о запуске второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту
3 ноября 1957 года ТАСС сообщило о запуске  второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту

По мнению советских ученых, нет более подходящего существа для космических экспериментов, чем дворняги. Они привыкли бороться за жизнь, они сообразительны и выносливы, что особенно важно для выживания в космосе. Собак для первых полетов в космос ловили на улицах, но отбирали тщательно: по росту, весу, характеру, фотогеничности. Собака должна была быть не выше тридцати пяти сантиметров и не тяжелее шести килограммов, чтобы не возникало проблем с ее размещением. И хорошо смотреться на фотографии – после полета эти фото украшали страницы мировой прессы.

Стаю беспородных собачек-космонавтов возглавили еще в 1951 году Дезик и Цыган. Их одели в рубашки и штанишки, чтобы удержать на теле датчики, если  приспичит почесаться, до отвала накормили тушенкой, запаковали в спецконтейнеры и подбросили на высотной ракете в околоземное пространство. Через четверть часа после запуска стратонавты спустились на парашюте на Землю. Целые и невредимые.

Не так повезло собаке Лайке. Ее торопились отправить в космос к сорокалетию Октября и не успели отладить инженерные системы. 3 ноября 1957 года ТАСС сообщило о запуске  второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту. Фотогеничная Лайка доказала: жить в космосе можно. А возвратиться на Землю нельзя: система мягкой посадки еще не готова, система отвода тепла не работает. Безотказная Лайка прожила на орбите, пока не кончился отведенный ей кислород. В СССР об этом не узнали и очень радовались успеху ученых. Но это была не напрасная четвероногая жертва: следующие «космонавты», тоже дворняги Белка и Стрелка, вернулись на Землю. Потом были еще Мушка, Пчелка, Чернушка, Звездочка… И лишь после них настала очередь Юрия Гагарина. Недаром он сам, говорят, грубовато пошутил: «Не знаю, кто я: первый человек, или последняя собака».

Социальные сети